精神文明为新青海建设添光增彩

青羚网讯 2020年以来,全省精神文明建设紧紧围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚,统筹疫情防控和经济社会发展的大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化拓展群众性精神文明创建活动,深入实施公民道德建设工程,公民文明素质和社会文明程度显著提升,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供了思想保证、精神动力、道德滋养和文化条件。

2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会上传来喜讯,西宁蝉联全国文明城市、玉树市获评第六届全国文明城市,23个村镇、58家单位、8户家庭、7所学校获评全国精神文明建设先进,1个城市、3家单位、3名个人获评全国未成年人思想道德建设工作先进。

深化拓展新时代文明实践中心试点建设,全力推动全省10个国家试点县市区开展工作,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。各地聚焦群众需求、突出效果导向,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户、见人走心。

广泛开展学雷锋和志愿服务活动,着力加强志愿服务队伍建设,深入开展理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、法律服务等志愿服务,推动志愿服务活动向人民群众的生产生活全面覆盖。全社会参与志愿服务的热情得到激发,全省注册志愿者从去年底的24万人迅速壮大至目前的50余万人。

在全省农牧区广泛开展“推动移风易俗·树立文明乡风”行动。将移风易俗工作纳入市州目标责任考核、精神文明建设创建。围绕“使用公筷、文明用餐、健康生活”主题,积极倡导使用公筷,文明健康用餐,及时印发《制止餐饮浪费培养节约习惯的若干措施》,引导全社会增强自律意识,崇尚科学饮食,抵制铺张浪费。

道德模范、身边好人宣讲活动广泛开展,青海各族群众在先进典型的感召下,激发出强烈的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,好人好事层出不穷,善行义举蔚然成风。

责编:乔文俊