“十三五”期间全省教育发展投入779亿元

青羚网讯 记者近日从省财政厅了解到,“十三五”期间省财政厅始终坚持保障各类教育协调发展,不断优化支出结构,加大资金投入力度。5年间,全省教育发展投入779亿元,年均增长6.6%,有力地促进了全省教育事业快速健康发展。

“十三五”期间,我省完善了城乡义务教育经费保障机制,落实从学前教育到高等教育各阶段学生资助政策,每年惠及学生90余万人;支持两期学前教育“三年行动计划”,实施义务教育“全面改薄”和薄弱环节改善与能力提升工程,积极推进普通高中攻坚计划,教育基础设施建设不断完善,人民群众对教育的满意度和获得感明显增强。

5年间,我省职业和高等教育快速发展,支持西宁、海东、海西新建三所综合型高职院校,推进涉藏州县“一州一校”建设、省级示范校和优势特色专业建设,高校综合实力不断提升。与此同时,我省把教师队伍建设作为提高教学水平、提升教育质量基础工作来抓,实施“国培”“省培”计划,建立藏汉双语免费师范生培养机制。实施特岗教师支持计划,落实乡村教师生活补助制度,引导和鼓励高校毕业生投身基层教育事业,促进教育质量稳步提升。

责编:乔文俊