西宁市全面完成“苦干六十天”收官任务

青羚网讯1月6日,记者从西宁市政府获悉,自2020年11月开始,西宁市扎实开展“苦干六十天,圆满收好官”行动,全面对照产业扶贫、稳岗就业、易地搬迁后续扶持、建档立卡数据动态调整等13项重点工作,各级各部门持续下足“绣花功夫”,深化“补针点睛”专项行动,高质量完成了各项目标任务。

期间,西宁市实施牦牛青稞产业提档升级、农畜产品精深加工、粮改饲建设等项目,促进扶贫产业提档升级。通过197家龙头企业、4723家农民专业合作社带动,不断提升扶贫产业组织化、规模化、市场化程度。继续扩大稳岗就业规模,用足用好对口援青、南京帮扶扶贫协作政策,用好公益性岗位政策,吸纳建档立卡家庭和低收入家庭劳动力上岗就业。持续推进消费扶贫工作,打造消费扶贫品牌,加快实施电商进农村示范工程,不断拓宽线上线下消费扶贫渠道,深入推进消费扶贫“五进”活动,消费扶贫收益稳步提升。

不断深化“补针点睛”专项行动,西宁市重点抓好巩固控辍保学成果、提升村级医疗卫生保障水平、因灾受损危房改造、季节性安全饮水等工作落实,健全完善贫困地区基础设施和公共服务长效运行管理机制,不断提升脱贫攻坚质量和成色。持续强化搬迁群众后续扶持,因户施策,精准制定“脱贫方案”,综合运用产业扶贫、生态扶贫、转移就业、低保兜底等措施,达到了搬迁群众“住得下、能融入、可致富”的目标。

此外,西宁市还瞄准因病、因学、因灾等存在致贫和返贫风险的重点群体,强化跟踪识别、精准施策,形成“近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”的精准防贫长效工作机制。

责编:刘海钧