西宁:文旅力量助力市民幸福迎新年

听音乐会、看恐龙、观熊猫、打冰球……新年伊始,身在西宁市的家长和小朋友们融入到了热闹的节日氛围中,一场场内容丰富、趣味十足的活动让大家在欢乐中迎接着新年的到来。

1489336981.jpg

数千家庭在西宁遇见幸福

由西宁市文化旅游广电局、城西区人民政府主办,西宁文旅公司承办的西宁亲子生活节自2020年12月12日启动以来,有数千组家庭参与到西宁亲子生活节的系列活动中,他们通过体育健身、文化传承、研学教育等一系列的亲子互动,触摸了西宁温度,感知了生活在西宁的幸福,使这个新年变得有学、有玩、有意思。

“我们举办西宁亲子生活节,旨在丰富广大市民和青少年儿童在‘三节’以及寒假期间的文化生活,同时通过这个活动向全社会及我们的下一代传递幸福西宁的城市内涵。”西宁文化旅游发展投资有限公司策划总监金姿言说。

青海大剧院多场剧目受欢迎

2020年12月30日,青海大剧院新年音乐会如约而至,中央歌剧院交响乐团为观众们带来了一场华丽演出,陪伴市民度过了一个美好的夜晚。

除此之外,2021元旦至元宵节期间,青海大剧院也将陆续举行各类儿童剧、魔术秀、音乐会等演出。儿童剧《阿里巴巴和四十大盗》《你看起来很好吃》《丑小鸭》,大型魔术秀《摩登时代》《科技馆奇妙夜》等亲子节目更加让人期待。

西宁新年“奇”乐多

新年第一天,侏罗纪恐龙嘉年华在青海体育中心东广场正式启动,活动吸引了近千名市民前来参观。活动1月1日起至3月1日持续对外开放,是目前青海省首次规模最大、恐龙种类最多、单只体量最大的侏罗纪恐龙主题嘉年华。这些恐龙不仅可以近距离观看,还能上前和它们亲密互动,游客身在其中恍若置身于亿万年前的侏罗纪世界。据统计,元旦三天小长假期间,恐龙嘉年华共接待游客3500多人次。

除了“恐龙”,西宁熊猫馆的4只大熊猫也和大家一起度过了一个欢乐无比的小长假。今年是4只萌主国宝第二次在青藏高原过元旦,当日,由西宁熊猫馆联合西宁野生动物园共同举办的“元旦欢乐会·免费逛动物园”活动,引来了不少的家庭参观游玩。同时,还利用抖音平台进行了一场“圆滚滚陪你迎新年”直播活动。在直播过程中,饲养员向观众朋友们介绍了大熊猫如何过冬、大熊猫冬天吃什么、为什么要给大熊猫打造“冰雪世界”等一系列问题。在短短的一个小时直播中,大家纷纷在互动公屏中为“奶爸奶妈”的辛勤付出点赞,也为西宁熊猫馆的4只萌宝送上了新年祝福。

重大赛事拉开市民新年健身热

1891320953.jpg

岁末年初,恰逢西宁市民中心世纪星冰球馆投入运营一周年,冰球馆通过免费体验、老带新、一对一教学等方式,在西宁市民中间普及冰球、冰壶和滑冰运动。与此同时,2021年迎新年西宁“鼎健”杯冰球精英赛激情开赛。截至目前,已有3000多名滑冰爱好者走进冰壶、冰球馆体验冰上运动的乐趣。

1月1日,第48届西宁地区元旦环城赛火爆鸣枪、青海启明星羽毛球俱乐部年度挑战赛如期开赛。在赛事的带动下,青海体育中心在元旦小长假期间也迎来了全民健身热,篮球馆、乒乓球馆、游泳馆等各类健身场馆共接待市民近3000人。

“2020年以来,我们对青海体育中心场馆进行了集中维护,并对从业人员进行了相关培训,从根本上提升了青海体育中心的硬件设施和软件服务。未来,我们也将进一步做好各项服务工作,为青海体育事业做出应有的贡献。”青海鼎健体育产业有限公司董事长殷杰说。

624723514.jpg

寓教于乐创启未来

为了让孩子们在这个假期动脑又动手、有玩也长知识,1月2日,青海云帆教育科技有限公司举行了一场别开生面的纸箱造物大挑战,吸引了不少青少年参与。活动中孩子们尽情发挥着自己的奇思妙想,在设计过程中变成了小设计师把自己的创意一点点地体现在了自己的纸箱作品中,制作过程中又变成了一个小小工匠,认真地完成纸箱部件的制作。

“这个活动中,废旧纸箱成为解锁创造力的神器,瞬间释放孩子的艺术天赋,让孩子们在创意中度过一个有意义的假期。”青海云帆教育科技有限公司总经理兰晓雪说。

“岁末年初,西宁文旅公司整合旗下文化、旅游、体育、教育、餐饮等业态,为全市人民准备了一场内容丰富的文旅大餐,丰富广大市民节日期间的文化生活,同时也通过这种方式活跃西宁市‘三节’消费市场,贡献文旅力量。”西宁文化旅游发展投资有限公司党委书记、董事长周海春说。

责编:闻皓