民和南垣牡丹园

“花经济”铺出致富路

牡丹酒、牡丹花茶、牡丹籽油……在海东市民和回族土族自治县西沟乡南垣村,随着牡丹产业链的不断延伸,牡丹成为当地发展乡村经济、带动百姓增收的“致富花”。

2020年,民和县西沟乡南垣村以牡丹文化乡村旅游为主题,通过在乡村旅游的发展中融入牡丹文化,延伸牡丹产业链,整合西沟乡全区域资源,打造出了以牡丹文化、旅游产品、研学基地、康养相融合的高原牡丹文化旅游度假村。

南垣牡丹园建成以来,“花经济”不仅盘活了土地,更是成为贫困农户脱贫致富的新渠道。夏秋季节,南垣村的牡丹、海棠、薰衣草等花卉次第绽放,迎来一拨又一拨的游客,游客在欣赏美景的同时,还能品尝到以牡丹花为原料的美食。冬季,牡丹花系列产品通过电商平台销往全国各地,受到消费者的青睐。

2020年5月,南垣牡丹园开放,村民白付学分到了一亩牡丹地,开始种植牡丹。

白付学说,牡丹花既能供游客观赏,牡丹园还生产出牡丹籽油、牡丹酒、牡丹多肽面膜等深加工产品。南垣牡丹园开园后,白付学和家人实现了在家门口就业,收入也比以前稳定。

南垣牡丹园销售负责人李瑛告诉记者,牡丹产业和旅游产业的结合,是目前南垣村着力打造的富民产业。近些年,民和南垣牡丹园的品牌逐渐打响,牡丹花茶、牡丹多肽面膜等许多以牡丹为原料的产品渐渐走进消费者的视野。目前,牡丹系列产品已经销售到四川、湖北、山东等地。

南垣牡丹园自2020年开园以来,带动了南垣村23户105人参与牡丹种植。从牡丹花的种植到牡丹花系列产品的深加工、销售,村民都参与其中,尤其在旅游旺季时,南垣牡丹园平均每天接待游客量达2000余人次。

随着游客数量的不断增加,附近的农户办起了农家乐,游客在游玩赏花的同时也能品尝地道的农家小吃,满园牡丹带着乡亲们脱了贫,致了富,南垣村也在“花经济”的引领下绽放出新活力。

责编:乔文俊