这里的人民会享有更加健康幸福的人生

讲述人:黄南藏族自治州泽库县人民医院院长、党支部书记马文义

1995年7月,我从黄南州卫校毕业,当年就被分配到了泽库县人民医院,如今,我从医已经24年了。

记得在藏医专著中,有一本百科全书之称的《四部医典》插图集,那本8开700多页的图册上绘有数千幅阐释病理和药理的大小图画,这些图画是由前面的9棵大树派生出来的,这9棵被藏医称之为“愿望树”的大树已历经千载而常青不枯。我的愿望就是要尽一个医者最大的仁心使这颗愿望树常青不谢。

记得1995年我刚参加工作时,泽库县人民医院只是几间平房,医疗人员稀少,更别说像样的医疗设备了,就连冬天取暖的煤都买不起,这样的环境使得大量的医务人员不断流失,就连县城周边的老百姓也很少来县医院看病就医。

“十三五”期间,新的泽库人民医院在这片土地上拔地而起,并且成为整个县城的标志性建筑,2018年12月我们实施了整体搬迁。如今,县医院不仅设施齐备,功能完善,而且可以接纳更多的患者和群众就医。说实话,发生这么大的变化,是我想都不敢想的。

从县医院大楼破土动工的第一天起,只要有空闲时间,我都会跑到工地去看看工程的施工进展情况。每一次,我的内心都充满欣喜。从只有几个科室、几近破产的破败医院,发展到如今拥有26个标准病区,开放床位210张,职工人数210名的二级甲等医院。每当回想起县医院走过的每一步,我的脑海里就像在播放一部纪录片,所有的片段历历在目,那样清晰。

在全院干部职工的共同努力下,泽库县人民医院于2015年7月以优异的成绩顺利通过“二级甲等”医院的评审验收工作,确保了医改工作的稳步推进;2016年医院外科被评为省县共建重点特色专科;2017年5月妇产科被评为省县共建重点特色专科;2019年2月急诊科被评为省县共建重点特色专科。

泽库县医院能有今天的规模、发展和成就,是几代人为之不懈努力奋斗的结果,其中蕴含着许多人的心血、汗水和泪水,能成为这个群体中的一员,能学习他们奉献、敬业、无私无畏的优秀品质,我感到格外自豪和荣幸。这些年,随着国家对医疗卫生事业的投入,泽库县医院越来越多的年轻人得以去省内或外地培训、交流、深造,因为有了他们的勤奋、努力和付出,我坚信,在这片土地上生活的人们会享受到更加优质的医疗服务,会享有更加健康幸福的人生。

责编:闻皓