全省生态环境保护工作会议召开

王建军信长星提出工作要求

青羚网讯 1月28日,全省生态环境保护工作会议召开,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星提出工作要求,副省长刘涛出席并讲话。

王建军强调,生态环境保护是国之大者、省之大者,须臾不可放松。去年是全省生态环境保护工作经受严峻考验的一年,生态环保系统广大干部职工负重前行、担责尽责,以鲜明的态度和坚决的行动,为努力修复和巩固青海既弥足珍贵又来之不易的生态文明建设成果作出了积极贡献。社会主义现代化是生态生产生活的现代化,全省生态环境系统要深入践行习近平生态文明思想,在立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局中保护好生态、发展好生产、创造好生活,以打造生态文明高地的优异成绩庆祝建党100周年。

信长星强调,过去一年,生态环境系统坚决贯彻党中央、国务院决策部署及省委省政府工作要求,坚决打赢打好污染防治攻坚战,全力以赴推进生态文明建设,生态环境保护工作取得了新成效。新的一年,希望全省生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记重要指示精神,聚焦打造生态文明高地,高标准抓好生态环保问题整治和执法监管,高质量推进污染防治、减污降碳、综合治理,持续加强生态保护和修复,不断改善生态环境质量,守牢护好青海的蓝天、碧水和净土。

刘涛从思想认识进一步提升、工作思路进一步明晰、生态环境持续改善等方面,回顾总结了“十三五”时期全省生态环境保护工作发生的深刻变化和取得的显著成效,围绕准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局核心要义和战略考量,分析了面临的形势。

他强调,要坚持学习贯彻和统筹谋划齐头并进,以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届九次全会精神,结合打造“七个新高地”要求,统筹谋划“十四五”生态环境保护工作;要坚持减污和降碳协同推进,深入打好污染防治攻坚战,协同推进碳达峰、碳中和示范研究;要坚持生态修复和生态保护互促共进,立足构建新发展格局,以大保护、大修复、大治理推动经济社会全面绿色转型;要坚持问题整改和治理能力共同提升,以全面完成中央生态环保督察反馈意见整改任务为抓手,加快构建大生态环保格局;要坚持政治建设和能力建设齐抓共管,坚决落实全面从严治党,以政治清明促生态文明,不断开创全省生态环境保护工作新局面。

会上,西宁市、果洛州、黄南州政府负责同志作交流发言,省政府与各市州政府签订目标责任书。

责编:乔文俊