春节不停工 年味一样浓

春节临近,大大小小的红灯笼、中国结和彩灯陆续挂上了西宁城区街道的行道树上,年味儿越来越浓。往年这个时候,在青海泰丰先行锂能科技有限公司工作的李永红已经踏上返家的路了。而今年,李永红做出了一个艰难的决定——响应“就地过年”的倡议,留在公司过年,把对家人、对亲人的思念,转换成共同防疫的实际行动。

2月4日,农历小年,在泰丰先行锂能科技有限公司的食堂,李永红正忙活着一锅卤肉,浓郁的香味溢满厨房。李永红是河南人,来青海有些年头了,是食堂掌勺的“大师傅”。今天是小年,李永红专门准备了卤肉、饺子,让员工过一个开心的小年。

“今年因为疫情,全国都在倡议就地过年,好多员工也要在公司过年,我也就不回去了,给员工做好饭,大家一起热热闹闹过年。”谈起留下过年的决定,李永红笑着说。除了李永红,决定留在西宁过年的还有技术骨干李汉超。来自甘肃张掖的他已经大半年没回过家了,第一次在公司过年,李汉超遗憾之外也充满期待。“今年不能回家过年,遗憾多少有一点,但是政府部门和公司都提供了不少福利,和大家一起热闹过年也是个不错的选择。”李汉超说。

过年回家是最朴素的乡愁,而对于每一个就地过年的人来说,回家过年是亲情,不回家过年则是为了更好地守护亲情。此心安处是吾乡,为了响应常态化疫情防控的要求,让留下来的人过一个祥和美满的春节,省委办公厅、省人民政府办公厅下发关于做好就地过年群众各项服务保障工作的通知,西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区、甘河工业园区等部门出台了鼓励引导外来务工人员就地过年,稳岗惠企的政策。

南川工业园区管委会将对积极采取措施安排外省员工“就地过年”的工业企业、住宿餐饮等企业给予相关奖励。企业外省员工可以领取1000元的稳岗奖励,退票的员工可申请退票差额补助,并在支持企业持续生产经营等方面也将给予相应的奖励。甘河工业园区管委会在为留下的外省员工,按每人500元标准给予个人奖励和每人每天100元的在岗奖励。

对此,南川工业园区管委会副主任黄晓东表示,春节将至,随着人员流动加大,国内多地散发病例和聚集性疫情持续不断,疫情防控形势严峻复杂。园区为降低人员流动带来的疫情风险,制定奖励方案,倡议企业省外员工就地过年,鼓励企业春节期间保持连续运行。截至目前,春节期间园区不停工企业预计将达到20余家。

此外,许多用工单位也拿出一系列暖心举措给外来务工人员带来温暖,让他们安心在企业过年。据泰丰先行锂能科技有限公司人事总监吴锦辉介绍,公司储备了足够的肉类、蔬菜、水果,春节期间食堂免费开放,还组织了各项娱乐活动,准备了红包奖励,让员工在公司也能过一个难忘的、温馨的春节。青海时代新能源科技有限公司为员工安排了丰盛的年夜饭,除了三倍工资外,员工还可以在年后进行调休。

新年新气象,进入2021年,企业开足马力生产,确保第一季度实现“开门红”。据吴锦辉介绍,近年来,多项政策利好加速新能源产业的发展,目前企业订单量大,产品供不应求,企业已安排部署春节期间生产计划,满负荷生产,确保产业链供应链稳定顺畅。

以前我们总说,家在哪里,哪里就是故乡。如今,应该是人在哪里,哪里就是家。春节不停工,年味照样浓,大红灯笼已经挂起、车间内的轰鸣声仍在耳边,我们满怀期待,迎接春节的到来。

责编:乔文俊