信长星:扎实做好节日期间应急值守工作

信长星在省应急指挥中心和省卫生健康委调研时强调 

扎实做好节日期间应急值守工作

青羚网讯 2月9日,省委副书记、省长信长星前往省应急指挥中心、省卫生健康委调研应急值守工作,看望慰问一线工作人员,向全省应急值守人员送上新春的祝福。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理和疫情防控工作的重要论述,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,强化风险意识,立足预防、科学应变,扎实做好节日期间应急值守工作。

省应急指挥中心承担着融合指挥、监测预警、数据智能等主要职能。信长星听取了省应急指挥中心建设运营、春节期间交通枢纽及商圈人流量、返青人员流向等数据监测分析情况,并与玉树藏族自治州曲麻莱县应急管理局工作人员连线。他说,要按照“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的要求,立足防范处置灾害事故这一中心基本点,发挥好应急值守、信息汇总和指挥处置中枢作用。要夯基础、补短板、重突破,加强信息共享、数据深度挖掘分析和监测预警,工作前置、链条延伸,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,不断提升应急处置能力。

在省卫生健康委,信长星来到卫生应急办公室、医政医管局,与大家亲切交谈,了解疫情防控处置等工作情况。信长星对全省卫生健康系统在疫情防控工作中的辛勤付出给予充分肯定。他说,我省公共卫生体系相对薄弱,疫情防控任务更加艰巨,要立足“防、早、实、细”,强化重点环节、重点领域、重点人群管控,做好健康码查验互认、返青人员居家隔离、核酸检测、信息发布等工作,落实落细各项防控措施。要严格假日值班值守,进一步加强信息研判,一旦发生紧急突发事件,做到及时准确报告、快速有效处置,确保全省人民过一个平安祥和的新春佳节。

马吉孝、匡湧分别参加相关活动。

责编:乔文俊