过年不停工,力争“开门红”

1.jpg

检查电解槽运转情况。

2月12日,农历大年初一。

家住大通回族土族自治县的赵永顺早上6时就起床了,因为今天他还有一个白班。

虽然已经立春,但6时的天还没有完全亮起来,为了不打扰熟睡中的孩子与爱人,他摸着黑轻手轻脚地收拾好家,并在茶几上摆放好过年的水果及干果,穿戴整齐出门了。

虽然没能吃到家里人包的年初一饺子,但他知道今天一定能吃到单位给大家的“拜年饺子”。因为,49岁的他已经在中国铝业青海分公司工作31年了,吃过多少次企业的“拜年饺子”他自己都记不清了。

问他有没有遗憾,他笑了笑说:“不能放弃小家,何以成就大家。更何况在企业工作这么久,我和家人也都习惯了。”

作为电解厂生产二部生产三班的班长,赵永顺顾不得多说,忙着召集64位班组工友抢在8时前召开班前会。农历新年第一天一定要起好头,检查安全的同时,为大家鼓足干劲,力争新年“开门红”。

据了解,赵永顺负责班组生产电解铝的电解槽一旦开启后为了达到最大生产效率是不允许停工的。为此,该车间的260台电解槽必须24小时人员在线生产。

“为了能让产量最大化,我们必须保证全班260台电解槽全部正常运转,只要火力全开一天就能生产24包铝水,但是随之要更换的是70块阳极,所以班组一天的生产任务还是挺重的,虽然是大年初一但也是不能耽搁。”虽然忙碌,赵永顺把整个班组的工作布置的井井有条。

在车间办公室的光荣墙上可以看到从2013年起,赵永顺所带的班组已连续七年获得优秀班组和十佳班组称号,其个人三次获得优秀共产党员称号,三次获得分公司十佳班组长称号,四次获得分公司优秀班组长称号。

新的一年已经开启,说起有什么新年愿景,他看着身后的一个个电解槽说,希望新的一年企业发展蒸蒸日上,家人平安幸福。

同一时间,隔了几个厂房的中铝炭素厂生产三部车间内灯火通明,虽然没有机器的轰鸣声,但全班36人到岗正在按照流程检修全部生产设备。

炭素厂生产三部车间生产三班班长张延鹏说:“我们车间主要生产电解槽所需的阳极,为了电解槽能不断电生产,我们车间必须做好保障。今天的检修就是要让生产做到万无一失。”

而说起今年为响应疫情号召就地过年,很多员工不能回家时他说:“我们班组有36人,很多来自外地,今年全班组自觉响应国家号召没有一个人提出回家过年的调班要求。当然,企业在加班费和福利上也给了许多支持,除夕和大年初一企业领导都是拿着饺子和红包前往每个车间慰问,和我们一起过年,有了组织的关心,大伙都充满干劲。”

张延鹏感慨着,2020年企业攻坚克难收获颇丰,新的一年希望自己和班组以及企业能够再创辉煌。

据中国铝业青海分公司负责人介绍,过去一年,是收获满满、唱响中铝品牌的一年。集团党建考核蝉联央企“A”级,世界500强企业排名升至217位,“全国文明单位”增至6家,7名员工获评“全国劳动模范”,荣获两项中国优秀专利奖、2020联合国全球契约企业最佳实践奖、2020优秀企业社会责任报告·长青奖,5家企业被评为国家级绿色工厂,1个集体、2名个人获中央企业抗击新冠肺炎疫情先进表彰。“中铝造”助力“国之重器”再创辉煌。

新的一年,必将充满机遇与挑战,中铝集团全体员工将在建设世界一流有色金属企业的新征程上打造高质量发展新模式、展现新气象、创造新辉煌。

责编:董志勇