1月我省外贸外资实现开门红

青羚网讯(记者 解丽娜) 据全省重点外贸企业海关进出口报关数据显示,今年1月份全省进出口完成4.3亿元,同比增长51.4%。全省实际利用外资1000万元,比去年1月份实现大幅增长。

面对新冠肺炎疫情对全省外贸外资造成的巨大冲击,去年以来,尤其是今年1月份,省商务厅在省委省政府坚强领导下,主动作为,迎难而上,采取了一系列措施有力的“组合拳”,取得了外贸外资2021年实现开门红的不易成绩。省商务厅成立稳外贸稳外资工作专班,建立厅领导重点企业联点工作制度,跟踪管理重点企业订单,主动送政策上门,为重点企业纾困解难,稳定企业预期。同时,全面优化完善支持外经贸发展的政策措施, 相继出台了《青海省关于推进贸易高质量发展的实施方案》《青海省稳外贸十条措施》《新形势下支持全省外贸企业外汇管理便利化若干措施》《青海省进一步做好利用外资工作20条措施》《外经贸发展专项资金外贸项目支持标准》。在此基础上,大幅提升出口信保覆盖面,做到外贸企业出口信保应保尽保,全省出口企业政策性信用保险覆盖率达到83.5%,比上年提高42.2个百分点,覆盖率居全国第二。

在国内外物流困难的情况下,积极开辟货物出海通道,开行8列铁海联运班列和2列中欧班列,开行数量超过前四年的总和。积极推进西宁综保区和西宁、海东跨境电商综试区建设,千方百计引进跨境电商骨干企业,西宁、海东综试区比原计划提前实现跨境电商业务,累计实现进出口额近200万美元。扎实推进外商投资“放管服”改革,完善外商投资信息报告制度,出台《青海省外商投资企业投诉办事指南》,为企业提供有效指导和科学咨询。不断创新引进外资方式,制定《青海省外商投资指引》,利用“互联网+”模式开展引进外资,借助“青洽会”“中国西部国际投资贸易洽谈会”等省内外大型展会,加大招商引资力度。强化国家级经开区相关管理措施,引导中东部外资企业向我省国家级经开区开展投资转移。

责编:亚君