西宁:奖励措施让垃圾分类更受欢迎

青羚网讯(记者 魏慧敏)“垃圾分类投放后,减少对生活环境的污染,真正实现小区环境的洁净美!”拿到积极参与垃圾分类奖励的张大妈笑得合不拢嘴。

为进一步推行生活垃圾分类,提高市民参与垃圾分类活动的积极性,2月21日,西宁市城西区虎台街道办事处在新宁小区对积极参与生活垃圾分类的家庭给予适当的奖励。

IMG_5325_副本.jpg

IMG_5328_副本.jpg

据了解,新宁小区作为西宁市生活垃圾“强制干湿分离”试点小区之一,从工作人员宣传到引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,积极践行绿色生活,让垃圾分类从口号变成习惯,并得到了居民的积极响应。

此次试点的小区将全部实行“撤桶并站、定点投放”,即住户在家中将生活垃圾进行干湿分离处理后,投放至小区内专门的站点,再由专门的干湿垃圾分类收运车进行回收,最终被分类拉运至生活垃圾填埋场和餐厨垃圾处理公司进行分类处理。

城西区虎台街道办事处相关负责人表示,今后还将通过更多形式提升居民主动参与垃圾分类的积极性,提升居民的文明程度,全力开展“强制干湿分离”居民小区示范点建设,推动形成规范化、科学化、系统化的西宁生活垃圾分类模式在市区逐步推广。

责编:魏慧敏