“姐妹花”的春运坚守

“对我们来说,现在的每一天都是挑战,疫情防控和服务工作一项都不能落下。”2月4日清晨时分,在海拔近3000米的中国铁路青藏集团有限公司门源站职工宿舍里,客运员孙阳阳开始了一天的工作。

孙阳阳与另外三名同年的客运员都是“99后”,而且都来自东北。学校毕业后他们一起报考了青藏集团有限公司,恰巧又分配到了同一座车站工作,同事们都称她们是“东北姐妹花”。面对职业生涯里的第一个春运,她们显得既紧张又兴奋。

今年虽然很多人都选择了就地过年,但往来于门源回族自治县和省城西宁市之间购买年货特产、探亲访友的客流却居高不下。正处在见习工作期间的四姐妹本可以回家过年,但她们都选择了留下,一方面是因为家乡黑龙江、吉林等地疫情防控形势比较严峻,一方面是觉得自己还年轻,应该多为车站的疫情防控和客运服务做些贡献。

“请保持一米距离间隔排队,刷身份证进站时请一定拿好您的身份证。”二姐孙佳欣一遍遍向旅客提示。旅客刷身份证后,她总会多看一眼验证机和地面,如果有人落下证件可以第一时间提醒旅客。孙佳欣说,电子客票实行以来,旅客遗失最多的就是身份证,我多提醒一句、多看一眼,可能就少一个丢了身份证的旅客。

她的一旁,三姐吕泽宇正端坐在测温室里,通过热成像测温仪传来的实时数据观测往来旅客的体温状况。尽管一天下来,她的眼睛会因为长时间盯着屏幕而酸胀无比,但以认真负责的态度对待每一个数字、每一名旅客,是这个岗位的基本准则。“我们不能给疫情防控防线留下任何缺口,但也不能给旅客带来不必要的麻烦。”吕泽宇说。

候车室里的检票口是大姐于今荧和四姐孙阳阳的“阵地”,引导旅客排队,提供咨询服务,为重点旅客开通绿色通道,候车室里满是她们忙碌的身影。

忙碌一整天之后,四姐妹回到宿舍与远在东北的亲人视频连线,互相问询工作生活情况。家乡的疫情形势让四姐妹们挂念不已,但她们还有一个共同的愿望,那就是希望疫情早日好起来,父母可以坐动车来青海旅游,和她们一起到门源观赏这里的百里油菜花海。

春运还在继续,守候在旅客身边,四姐妹青春飞扬、干劲十足、共同成长,如一朵朵凌寒绽放的迎春花,为高原小站增添了一道靓丽的风景线。

责编:乔文俊