汲取奋进力量 开启崭新征程

——党员干部群众热议全省党史学习教育动员会精神

3月2日,全省党史学习教育动员会召开,会议强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,倍加珍惜党的历史、深入研究党的历史、认真学习党的历史、全面宣传党的历史、善于运用党的历史,真正用百年党史鼓舞斗志、明确方向,坚定信念、凝聚力量,启迪智慧、砥砺品格,以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,以办实事推动开新局,以党史学习教育的成效庆祝建党100周年。

会议在我省广大党员干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻全省党史学习教育动员会精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

学史悟思,赓续共产党人精神血脉

会议强调,从党史学习教育中汲取生生不息的智慧和力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让红色历史焕发出新的生机与活力,让红色基因代代相传。

翻开党史华章,建党之路历历在目,领略党史魅力,先辈之志历历可数。海北藏族自治州纪检监察干部索南吉说:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的壮阔历程,让我热血沸腾。我们要把党史学习和‘两弹一星’精神融入到纪检监察工作中,把海北州红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好,以史为鉴、学史明理。为谱写海北州纪检监察工作新篇章贡献一分力量。”

省委新时代党建研究中心研究员王多昕说:“要在思想觉悟上重视党史学习,将其作为党员干部锤炼党性的重要抓手、常抓不懈,进而学深学实学透。要围绕党的历史上的重大事件、重要会议、重要人物和重要文件进行学习。要将党史学习同党章和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习结合起来,通过党史学习提升遵守党章的针对性,通过学习党章增强党史学习的思悟性。”

青海民族大学马克思主义学院研究生扎西巴毛说:“作为一名党员,作为一名马克思主义学院的研究生,要在党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,在未来的发展和奋斗过程中始终坚持马克思主义的指导地位。毕业之后,我会回到家乡,继续深入学习党史,赓续共产党人精神血脉,为少数民族地区以及党和国家的发展献出自己的一分力量。”

省医保局办公室四级主任科员陈鹏表示,作为一名年轻干部,将严格按照党史学习教育的安排部署,系统学习“扎根群众、奉献国家”的爱国情怀,“居安思危、有备无患”的忧患意识,“坚守初心、不改本色”的高尚境界,“为国捐躯、视死如归”的献身精神,进一步增强学思践悟本领。

学以致用,将学习教育成果转化为干事创业的动力

会议强调,学史明理重在赓续共产党人精神血脉,学史增信重在坚定信仰信念信心,学史崇德重在坚守“江山是人民、人民是江山”,学史力行重在激发斗争精神、增强斗争本领,将学习教育成果转化为干事创业的动力。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。省委宣传部政策法规研究室主任刘生贤说:“作为宣传干部,既要主动担当作为,参与推动党史学习教育,更要完整、准确、全面学习掌握党的历史,汲取真理力量,感悟思想伟力,践行根本宗旨,赓续精神血脉,增强斗争本领。立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,在宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众中树立形象、保持本色。”

西宁市城西区虎台街道新西社区党委书记程丽茹说,“社区离群众最近,传递党的声音、讲好党的历史是我们义不容辞的责任。我们将通过‘移动宣讲台’‘每日党史10分钟’‘每月四个一’等形式,组织党员群众扎实学习党史,解决群众急难愁盼问题,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。”

青海民族大学马克思主义学院教师刘进龙在认真学习全省党史学习教育动员大会精神后,深感意义重大、鼓舞人心。他说,党史学习是青年大学生成长成才、勇担使命的必修课。作为一名思政课教师,要先学一步,深学悟透,把党史教育融入思政课教学中,用好青海的“四史”资源,讲好“红色故事”,让党的光辉历史和伟大精神在课堂上常讲常新,让学生学有所思、学有所获。

中共青海省委党校党史党建教研部讲师赵宇表示,将通过认真学习党的历史,用好、用活省内党史资源。围绕党史学习教育,在教学实践中通过体验教学、模拟教学、案例教学等创新教学模式,实现党史与现实对接,促进党史知识向价值力量转化,有效推动受训学员将学习成果转化为新的思想观念、思维方式和做好本职工作的具体实践。

正本清源,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

会议强调,要把学习党章作为党史学习教育的重要内容,自觉树牢党员意识,自觉坚定理想信念,自觉加强党性修养,自觉坚守共产党人的精神追求,提升党史学习教育的新境界。

省人大财经委经济监督处处长詹红岩说,我们要把学习党史同解决实际问题结合起来,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好人大经济监督工作,以优异成绩迎接建党一百周年。

“作为基层宣传干部,我将重温中国共产党百年奋斗的恢弘史诗,用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统坚定信念,用党的历史经验启迪智慧。加强党史学习教育宣传,让革命烈士、英雄人物、先进模范和共产党人的伟大精神,春风化雨、润物无声地根植在人们的心田深处,为新青海建设贡献智慧和力量。”海南藏族自治州贵南县委宣传部副部长李春说。

“学习党史,要在学思悟透、知行合一上下功夫。要把学习、宣传党史同推动工作相结合,与回顾卫生健康事业改革发展相结合,与‘十四五’开局起步相结合,与弘扬伟大抗疫精神相结合。”省卫生健康委宣传处处长唐红梅说,“通过全方位展示我们党领导卫生健康事业发展、保障人民生命健康的光辉历程、巨大成效和宝贵经验,凝聚进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。更好地把党史学习转化为政治素养,为扎实推动卫生健康事业改革发展贡献力量。”

“明镜所以照形,古事所以知今”。共青团格尔木市委干事苏永强表示,身为一名年轻的共青团干部,要通过党章和党史学习,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民放在心中最高位置,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

(本报记者 李雪萌 执笔;记者 赵静 乔欣 董慧 魏爽 莫昌伟 参与采访)

责编:乔文俊