“镰刀锤头开辟的那片花海”

民和回族土族自治县古鄯镇山庄村的“七里花海”景区,是享誉省内外的“网红打卡地”。为了将党建工作同旅游服务工作相融合,积极推进“党建进景区”工作,2020年9月份,在县“两新”工委的精心指导下,七里花海旅游有限公司党支部成立。自成立以来,支部就始终坚持抓经济发展同抓非公组织党建两促进,形成了独具特色的党建品牌——“镰刀锤头开辟的那片花海”。

支部建在景点上。去年以来,公司沿着“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的发展思路,不断扩大党建工作覆盖面,让党建引领贯穿于景区旅游和公司发展的全过程。在开展景区党建工作中,坚持“景点开发到哪里,党组织就建到哪里,党的活动就开展到哪里”,将支部建在景点上,让党员聚在景区里。以“把党员培养成各类骨干和技术能手,把各类骨干中的先进分子培养发展成党员”的“双向培养”活动,不断壮大党员队伍。通过开展重温入党誓词活动和形式多样的主题党日活动,激发党组织活力,为建设美丽景区凝聚力量、增添活力。

党员活跃在景点。党支部成立后,党建带动旅游发展初见成效。坚持“党员服务精细化”的思路,找准游客需求切入点,成立“党员先锋服务队”,开启心贴心服务模式,切实做到“哪里有需要哪里就有党员”。在景区设立“党员示范服务岗”,让党员在景区亮身份、亮服务、亮形象,并明确责任区让党员充分发挥先锋模范作用,为提升景区整体形象和助力景区创收打牢基础。景区里“戴着党员徽章的导游”成了“红人”,党员导游的“红色”服务得到了游客们和周边村民的广泛好评。

思路一变天地宽。坐拥好政策、好风景,看准产业、理顺思路,就能找到致富门路。景区从建设到初具规模,公司除了解决大量劳务用工外,周边的农家乐也被带动发展起来。络绎不绝的游客不断激励着村民们致富的心,连村子里的老人都不肯闲着,去田间地头挖些野菜,做点儿小生意、赚点儿零花钱。

一片花海,不仅美了山庄村,鼓了村民的“钱袋子”,同时也让山庄、小岭、郭家山三个村的村集体经济破了“零”、壮了“筋”。山庄村依托特殊山水环境,牢牢把握政策优势,投入资金1119万元,通过入股分红,实现村集体经济发展壮大。利用旅游扶贫项目,投资300万元修建七里花海滑索旅游项目和停车场项目,每年收益14万元;利用乡村振兴试点项目,投资65万元修建跑马场,投资160万元修建果蔬采摘园8处,投资75万元开办农家乐15户。花海周边的村民们“靠山吃山、靠水吃水”,形成了青山绿水旅游发展双赢模式。

责编:乔文俊