牢记总书记殷殷嘱托 书写新时代青海新篇章

449ffc7f-5b52-4ab0-8992-33661e108c54.tif.jpg

我省全国人大代表阿生青。

450d98dd-1d18-4102-8113-ad8462d5fe23.tif.jpg

我省全国人大代表孔庆菊。

4f78cbf2-8568-4ff2-9519-e1bda72c6dd2.tif.jpg

我省全国人大代表扎西多杰。

08fddaf8-c6ec-47b4-8234-ef2e2fcecd5e.tif.jpg

我省全国人大代表孟海。

b9408400-eab5-4215-b366-f89fa3cd0998.tif.jpg

我省全国人大代表沙沨。 本报记者 花木嵯 摄

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大四次会议青海代表团审议。会后,现场发言的多位代表谈起与习近平总书记面对面亲切交谈的感受时激动万分。代表们说,习近平总书记的重要讲话饱含深情,让我们倍感温暖、振奋不已。代表们纷纷表示,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,书写新时代青海新篇章。

全国人大代表、海东市互助土族自治县工商业联合会主席阿生青说,“2016年8月23日,总书记冒雨亲临互助县五十镇班彦村视察指导扶贫工作,为我们脱贫致富提振了信心,指明了方向。今天,我向总书记汇报了班彦村群众脱贫致富后的新生活。”

阿生青说,在发言时我有好多次特别想哭,习近平总书记与我们交流时问了很多看似很小,但却关系群众日常生活的问题,这其中蕴含着总书记对各族群众的关心、关怀和大爱,这让我特别感动。回去以后,我一定传达学习好总书记重要讲话精神,把总书记的关心关爱带给乡亲们,和大家一起撸起袖子加油干,用我们的幸福生活回报党中央、总书记的深情厚爱。

一张照片上是祁连山生态管护员的合影,照片中管护员手中拿的横幅上写着“欢迎总书记来祁连山”。另一张照片上是祁连山生态环境越来越好后,被红外相机抓拍到的国家一级野生保护动物荒漠猫的照片。全国人大代表、海北藏族自治州门源回族自治县教育局教研室副主任孔庆菊在发言中一边说,一边展示了自己专门从家乡带来的照片。

孔庆菊说,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,作为一个教育界的代表,我将结合本职工作,继续为孩子们上好生态教育课,从小培养他们的生态保护意识,让他们明白56个民族组成了中华民族大家庭,谁也离不开谁,要携起手来一起建设美好的家园。

3月7日晚,《习近平:我很牵挂玉树 玉树的将来会更好》的一条新闻稿刷爆了朋友圈,全国人大代表、玉树藏族自治州民族歌舞团团长扎西多杰更是激动不已,“习近平总书记与我交流时说:‘玉树建设的情况,我都是非常关心的,也非常高兴。你讲到人们通过抗震救灾、通过扶贫攻坚,看到了党的关怀、党的力量,真正让我们的子孙后代也都能过上健康、现代、幸福的生活,玉树的将来就会更好。我很牵挂玉树的。’”

扎西多杰一遍遍反复读着这段话,他说,现在玉树发生了巨大变化,农牧民群众说得最多的一句话就是,没有共产党就没有新玉树,唱得最嘹亮的歌声是共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好。此刻我最想说的是,再唱山歌给党听,凝聚力量向前进。

全国人大代表、海西蒙古族藏族自治州州长孟海对总书记讲的关于生态保护方面的内容感触很深。他说,海西是三江源的外围屏障和祁连山自然保护区的重要组成部分,我们坚信在党中央的坚强领导下,在省委和省政府的大力推动下,一定能保护好“中华水塔”,筑牢国家生态安全屏障。

“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。”

“要加强和创新社会治理,完善公共安全应急响应体系,及时排除各类风险隐患,确保国家安全和人民安居乐业。”

“在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。”

……

学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神是我们的首要政治任务和头等大事。

全国人大代表、西宁市城西区人民检察院检察长沙沨说,总书记面对面指导青海的各项工作,为我们指明了方向和目标。作为一名来自基层检察院的人大代表,我们一定再接再厉,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,把青海的工作做得更好。

责编:乔文俊