住青全国政协委员分组参加界别协商会议

青羚网讯 3月7日下午,全国政协十三届四次会议举行界别协商会议,围绕国家科技专项、促进民族地区就业等各界别关心的议题协商建言。住青全国政协委员分别参加各个界别的协商会议,提出了许多建设性的意见建议。

在“加强爱国宗教团体建设”主题协商会上,仁青安杰委员说,爱国宗教团体是做好宗教工作的基础性力量,要发挥好宣传政策、协调关系、促进和谐的作用。

在“国家科技专项”主题协商会上,杜德志委员说,保障粮食安全的要害是种子和耕地。培育优良品种是解决种子问题的关键,而育种理论和技术方法的创新是培育突破性品种的重要基础。建议国家在“十四五”期间实施有关作物育种共性理论和技术创新的重大科技专项,为抢占全球农作物育种制高点奠定坚实的基础。

在“聚焦‘十四五’目标任务,打造高素质劳动大军”主题协商会上,星占雄委员说,打造高素质劳动大军,建议探索实行“十二年义务教育+高等职业技术教育”的模式,培养更多高技能人才和大国工匠。针对新农村发展兴办“农民大学”, 推进“产业工人”再教育,加强关键技术的学习培训。

在“多渠道推进民族地区就业工作”主题协商会上,金花委员建议从国家层面调整供给端职业结构,强化就业政策支撑力度,鼓励人力资源市场建设,做好民族干部培养培训,提高民族地区引才留才吸引力。

委员们还围绕民营企业在落实“十四五”规划中的积极作用、促进新职业青年成长发展等主题进行了协商讨论。

责编:乔文俊