为“五个示范省”建设凝智聚力

——我省代表委员热议政府工作报告

李克强总理在政府工作报告中指出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山理念,加快推进重要生态屏障建设,持续改善环境质量;要全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

连日来,我省代表委员在审议、讨论政府工作报告时,结合我省实际,对“五个示范省”建设各抒己见。

王舰委员说,按照习近平总书记对青海“三个最大”的省情定位,青海省以祁连山国家公园试点建设为依托,着力推动“生态保护高地、生态科研高地、生态文化高地”建设,祁连山国家公园青海片区建设取得一定成效。但在祁连山国家公园青海片区建设中也存在一些需要国家层面解决的问题。建议进一步完善社会保障及就业财政扶持政策,支持国家公园青海片区实施基础设施、生态治理、科研监测、保护补偿、专项规划编制、公益岗位设置等试点建设。扶持祁连山国家公园青海片区绿色产业发展和传统产业转型升级,推进生态体验、生态旅游、特许经营、特色小镇建设等方面的建设发展,促进祁连山国家公园青海片区经济发展。加大对青海祁连山生态保护与建设综合治理工程、祁连山山水林田湖生态保护与修复试点项目的支持力度。建议相关部门根据祁连山国家公园青海片区生态环境保护综合治理对管理人员和管护人员的实际需求,推进祁连山国家公园青海片区管理人员、管护人员队伍建设。

马乙四夫代表说,我省是全国唯一在全域内创建绿色有机农畜产品示范省的省份。创建绿色有机农畜产品示范省,我省具有得天独厚的先决条件和优势,是一项功在当代、利在千秋的事业,是体现青海最大价值的伟大创举。为推进青海省农牧业高质量发展,农业农村部与青海省政府签署了合作框架协议,旨在共建青海绿色有机农畜产品示范省,随后又联合印发了工作方案,将大力发展高原特色绿色有机农畜产品、建立健全牦牛藏羊原产地可追溯体系、做强特色农畜产品特色品牌、实施化肥农药减量增效行动、推进农牧业循环发展和废弃物资源化利用、完善农牧业科技服务体系和智力支撑。我们欣喜地看到,目前各项创建工作有章有序推进,六大重点任务成效初显,“两减”行动有成效、特色产业有发展、质量监管有创新、品牌宣传有亮点、资源化利用有提升、科技服务有突破,整省域推动创建的良好态势基本形成。

李莉娟委员说,双语人才在推进社会主义现代化过程中,起到桥梁和润滑剂的作用,双语人才培养的好与坏直接关系到民族地区的经济社会发展,关系到民族团结进步事业发展。目前少数民族地区民族高校为促进当地经济社会发展,在不同专业中都在进行双语人才培养,但是长期以来,我们在双语人才培养中强调了语言文字的功能性,忽略了语言文字背后对文化的涵养,教育过程中对国家认同的建构。教育的目的,不能仅停留在培养出一批能够在国家通用语言文字和少数民族语言文字之间流畅互译的“翻译人才”,更是要通过在增进大家对各民族文化认识的过程中,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。因此我们在民族高校双语人才培养过程中要重视文化认同的培育。

责编:乔文俊