带领乡亲们 “上线”奔小康

“这个是产自青海柴达木盆地的枸杞,天然无污染,品质绝对有保证,各位直播间的朋友们,想要的赶紧下单啊。”3月2日,大通回族土族自治县景阳镇寺沟村党支部书记、村委会主任马国祥操着带有浓重乡音的普通话,直播销售家乡的土特产品。短短一个多小时,马国祥手机上的订单很快就突破了百单,马国祥欣喜地感谢着大家的支持,随即下播整理订单,准备货物。

“春节期间大概挣了10多万元,具体数字还没算呢。”马国祥边整理货物边说道,估计这个月中旬的时候会把分红给村民们发下去。

靠着经营电商平台拉村民入股,然后再将营收按照比例给村民们“分红”,这就是寺沟村走出的电商致富路。

这一切,还要从马国祥担任寺沟村党支部书记说起。担任书记前,马国祥自己一直都在做微商生意,并且一直很红火。也正是他头脑灵活、经商有道的特点,让他成了带领村子脱贫致富的不二人选。

担任村党支部书记后,马国祥与村两委商议,决定成立大通祥云来专业合作社,并以此为依托招募村民入股,采用一月一入股、一月一分红的模式,经营电商平台。但这样的经营模式要让处于脑山地区、常年生活在闭塞环境里的村民理解却颇费功夫。

“那会儿村子还是贫困村,大家还停留在以前种地、打工赚钱的模式上,互联网是个啥知道的人都没几个,更别提做电商了。”村民车广林记得,当时村两委把这个决定在大会上公布的时候,来参会的村民们面面相觑,满脸写满疑惑,任凭马国祥怎么说,也没几个人相信。

“啥?用电脑和手机就能赚钱了?”“一个月就能分红?”这些质疑的声音如今再无人提及,但当时的确是寺沟村大部分村民真实的心理状态。

为了让村民信任,马国祥和村两委成员,马国祥的弟弟马国才、车广林等在内的12户村民率先入股村里的电商平台。

令人欣喜的是,入股后短短半个月的时间,电商平台的销售额就达到了1万元,当月入股的每个人都拿到了1750元的分红。第二个月入股的还是这12户,拿到的分红与第一个月基本相同。随后销售额逐渐上升,分红也越来越多。

看着电商平台的确能够赚到钱,其他村民终于相信了马国祥说的话。于是,村民们陆续出资入股村里的电商平台,马国祥也遵照当初的承诺,从来不压着村民的钱。

为了提高村民参与的积极性,同时确保经营的透明度,马国祥还专门让村民们轮流负责采购、账目统计等工作。同时,为了能够让村里的贫困户依靠电商平台脱贫致富,马国祥起初决定不收贫困户的股金,只给贫困户分红,但贫困户必须要参与到经营中来。随着贫困户们逐渐脱了贫,从2019年开始,马国祥又决定允许脱贫户们以正常入股金额的一半入股电商平台,以此激发脱贫户们参与电商平台经营的积极性。如今,寺沟村电商平台的入股户已经有60余户,几乎达到了户户入股。

随着寺沟村电商平台的不断发展,平台经营的商品种类越来越多。从大通本地的土豆粉条、树莓酒,到果洛玉树的虫草,再到门源的菜籽油、蜂蜜,海西诺木洪的枸杞……只要是青海的土特产品,寺沟村的电商平台都有的卖。

与此同时,寺沟村电商平台的订单也跨出了本省,走向了全国。“目前我们村电商平台的大部分订单都来自北京、上海、广州、深圳、浙江等地,并且这些地区的消费者对我们销售的产品认可度都很高。”马国祥说。

电商平台不断发展壮大最终受益的还是寺沟村的村民。“去年最多的时候,每一个入股的村民都拿到了6000元左右的分红呢。”如今已经脱了贫的谢海深说,收入多了,村里经济发展壮大起来了,村庄环境也有了很大改变,泥泞的土路变成了柏油马路,破旧的土房变成了敞亮的瓦房,便民的基础设施越来越完善。

如今,村子已经实现了整体脱贫,但马国祥还有更大的目标。“我们在桥头镇开的扶贫体验点今年就要开张了。此外,我还打算通过电商平台,把我们大通一些优秀的文创产品、非遗产品向外推送,继续壮大村里的电商平台,让大家充分享受全面小康的发展红利。”

责编:乔文俊