智慧用能,让清洁供暖更加便捷高效

经过5个月的运行,截至目前,玛多县花石峡镇清洁供暖项目运行可靠稳定。首次尝试,花石峡镇清洁供暖项目开启了我省在“清洁供暖+智慧用能”方面的新模式。

为大力推进“一优两高”战略部署,助力清洁能源示范省和三江源国家公园建设,2020年以来,国网青海电力全面推进实施“三江源”地区清洁取暖工作,将电能替代、智慧用能、能源互联和需求响应融合联通,建设三江源清洁供暖智慧用能监控管理平台,通过能源互联网、大数据、云计算、智能分析,实现电网运行、新能源消纳与电锅炉运行联动和智能调控,最大限度应用需求响应,减少电网投资,增加光伏、风电新能源消纳,大力推进清洁取暖。黄河源头的玛多县是全省清洁电取暖示范样板工程实施区域。

据了解,智慧用能管控系统通过安装采集器、控制装置,实现对用电、用暖、用水的可视、可控、可管。从系统中每天可以清晰地看到各个设备的实时运行参数、历史运行数据记录,通过同比环比分析,可以及时发现运行中存在的问题,远程控制修改设备运行参数,进一步加强了设备管理和运行状态优化。

同时,该系统对各个重点建筑物的供暖管道加装电动调节阀,根据室内温度和气温调节供热量,实现动态调整供热,同时根据气温变化状况对锅炉的运行时间段进行分时设置,实现了对供暖的分时分区控制,确保在节能的前提下室内温度满足供暖。从投入运行后的数据分析看,该系统的有效应用,使得整个供暖系统的节能率至少达10%,安防系统实现对整个设备安全和环境安全的监控,有效减少了运维人员的巡视检查工作量。

责编:乔文俊