青海省企业开办时间压缩至3个工作日以内

青羚网讯 记者近日从青海省市场监督管理局获悉,2020年,全省市场监管系统不断深化“放管服”改革,围绕重点工作精准施策、靶向发力,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,服务全省“一优两高”战略实施。通过不断优化企业开办“一网通办”平台、着力完善“一窗通办”服务专区、积极探索企业开办“一事通办”等措施,实现压缩企业开办时间至3个工作日以内的改革目标。

大力推进行政审批制度改革,推动5类产品生产许可证制度改革,对化肥产品实行告知承诺审批。承担国家法定计量技术机构任务的授权审查期限从60个工作日压缩至19个工作日,并实现全程网上办理。

着力提升政务服务便利化水平,建设完成“青海省市场监管行政许可业务一体化审批系统”,覆盖省、市(州)、县(区、市)、所四级市场监管领域,包含食品、医疗器械、药品、广告等10个方面23项行政审批事项,有效提升了市场监管领域行政许可“网上办”服务能力。

立足职能服务市场主体发展,坚持服务企业“走出去”发展,积极组织省内企业参加青海品牌商品深圳、合肥推介会,中国(青岛)第十七届国际食品博览会等活动,助力企业拓展市场,提升品牌影响力。积极开展知识产权质押融资服务,2020年完成2笔专利质押贷款,合计785万元,推荐110项专利、233项登记技术合同在青海省技术交易市场进行推介转化,总成交金额3824.43万元。

不断加强事中事后监管,建立了我省“双随机、一公开”跨部门联合监管工作机制,强化市场监管系统“双随机、一公开”抽查工作。2020年各级市场监管部门开展直销、计量标准、认证检测、商标代理、知识产权、食品生产、特殊食品等领域一系列的“双随机、一公开”抽查工作,抽查市场主体6338户。

责编:乔文俊