全省森林覆盖率达7.5%

青羚网讯 近年来,全省林草工作紧紧围绕国家公园示范省建设,森林资源保护管理力度持续加大、管理水平不断提升、管理成效日益显现。根据森林资源监测结果,2020年全省林地面积10933333.3公顷(1.64亿亩),占全省国土面积的15.2%。全省森林覆盖率达7.5%,较“十三五”初期的6.3%提高1.2个百分点,保持稳中有进。乔木林每公顷蓄积量115.43立方米,居全国前列。

据悉,全省有592万公顷天然林,主要分布在黄河及其支流,长江、澜沧江外流河的河谷两岸和柴达木地区,占全省森林资源总量的98.4%。二十多年来,我省天然林资源实现了面积、蓄积双增长,林区呈现出生物多样性持续恢复、生态环境逐渐好转、基础设施全面改善、社会发展和谐稳定的良好局面。

为确保我省森林资源得到有效管护,省林草局不断完善管理制度体系,加快构建强化生态保护的制度体系。2020年6月,正式印发《青海省天然林保护修复制度实施方案》,全省天然林保护从周期性、区域性的工程措施开始逐步转向长期性、全面性的公益事业。加强林地保护,强化用途管制,严格执行森林采伐限额,初步搭建森林经营制度框架,为提高森林质量、建立健康稳定高效的森林生态系统奠定制度保障。

全省林草部门全面完成国家森林资源连续清查,建立健全全省森林资源管理“一张图”制度体系,全方位运用遥感信息、无人机等现代化调查监测技术资源监测手段,建立了“横向到边、纵向到点”的森林管护网络体系,实现了森林管护全覆盖。建立了“天上看、地下查”的“天空地”一体化监管体系,健全“常态化、全覆盖”的森林督查工作机制,通过卫片判读和实地调查,实现森林资源执法监管从被动式、运动式检查向主动式、常态化督查转变,立体化执法监管网络织牢织密。

责编:乔文俊