高起点谋划 高标准要求 高质量推进

——我省召开新闻发布会介绍全省党史学习教育有关情况

1.jpg

3月26日,青海省党史学习教育第一次新闻发布会举行。本报记者 李娜 摄

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

3月26日下午,全省党史学习教育第一次新闻发布会举行,省委党史学习教育领导小组办公室有关负责同志介绍了我省党史学习教育的总体安排、进展情况及巡回指导工作部署进展情况。

精心谋划部署

迅速掀起学习热潮

“党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策部署后,青海省委高度重视,坚持以习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实中央党史学习教育动员大会精神,结合我省实际,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,全省党史学习教育启动及时、开局顺利、进展迅速。”省委宣传部副部长、省委党史学习教育领导小组办公室协调组组长高波在新闻发布会上表示。

高波介绍,中央召开党史学习教育动员大会后,我省成立由省委书记王建军任组长,省委常委、组织部部长王宇燕,省委常委、省委秘书长于丛乐任副组长的省委党史学习教育领导小组。省委宣传部、省委组织部作为牵头单位,迅速抽调精干力量健全组织机构,制定出台学教办内部管理制度。

“按照中央部署,我们先后两次召开座谈会,听取相关单位和专家学者就开展党史学习教育的意见建议。召开三次学习讨论会,研究讨论开展党史学习教育的具体举措。”高波介绍,在总体思路上,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,规定动作和自选动作相结合,精心谋划党史学习教育“青海路线图”。在学习内容上,精准聚焦党史学习教育指定教材和《中国共产党的一百年》等重要参考材料,以及《中国共产党青海历史》等本省学习参考材料和党性教育课程等内容展开学习教育。在进度安排上,大致划分为三个阶段,从全省党史学习教育动员会到“七一”庆祝大会为第一个阶段,从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会为第二个阶段,从党的十九届六中全会到总结大会为第三个阶段,每个阶段分别确定重点学习内容和具体任务要求。在载体抓手上,切实抓好“深学创新理论、感悟思想伟力”专题教育,精心组织“知规律明方向、奋斗‘十四五’”专题讨论,扎实推进“学党章强宗旨、走好群众路线”专题实践,深入开展“强本领防风险、应对新挑战”专题训练,深化拓展“赓续精神血脉、提振精气神”专题活动,严肃开展“讲政治守规矩、做到‘两个维护’”专题检视。在方法形式上,坚持集中学习和自主学习相结合,采取特色鲜明、灵活多样的方法形式开展党史学习教育,确保取得扎实成效。

开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。高波介绍,省委党史学习教育领导小组及办公室制定出台了一系列指导性文件,组建派出省委巡回指导组,对各地各单位党史学习教育开展督促指导。同时,制定党史学习教育《宣传报道方案》,把牢正确导向,营造浓厚舆论氛围。

迅速反应跟进

学习教育持续升温

“2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开后,全省各级党组织快速反应、迅速跟进,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,第一时间成立组织机构,制定方案计划,加快工作节奏,压茬动员部署,推动党史学习教育开好头、起好步。目前,学习教育已全面铺开、逐步深入。”发布会上,省委宣传部副部长、省委党史学习教育领导小组办公室简报组组长龚波回顾了总结近期学习教育情况。

龚波介绍,首先是持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。全省各级党组织把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为“第一课”,开展集中学习讨论,深刻领会丰富内涵,把握真谛要义,把学习成效转化为思路举措,推动党史学习教育高标准高质量动员起步。3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议并作重要讲话,全省干部群众倍感振奋、深受鼓舞。全省各地区各单位把学习贯彻总书记重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,用讲话精神统一思想和行动,引领和推动党史学习教育走向深入。

龚波介绍,其次是精心谋划部署确保学习教育有特色。全省党史学习教育启动后,各地各单位认真落实中央明确的五项工作安排和省委提出的“六项专题行动”,坚持规定动作和自选动作相结合,紧贴实际、突出特色,创新方式方法,丰富内容载体,形成了一些好思路、实举措,确保了党史学习教育有声有色开展。

“第三是注重挖掘运用红色资源增强吸引力感染力。习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,在党史学习教育中,要充分运用红色资源。全省各级深入贯彻落实这一重大要求,把握契机、创新手段,多措并举推动红色文化教育基地建设,打造红色教育课堂,让红色资源活化为可听可看、可读可感的‘活教材’,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,激励党员干部砥砺初心使命、赓续精神血脉。”龚波介绍,“第四是坚持以上率下示范引领推动学习教育走深走实。省委对党史学习教育高度重视,多次听取省委党史学习教育领导小组办公室汇报,推动党史学习教育深入开展。在省委的有力推动和示范引领下,全省各级党组织把党史学习教育作为‘国之大者’,认真落实主体责任,主要负责人亲自抓、带头学,以身作则、率先垂范,带动广大党员干部认真学、仔细悟,掀起了党史学习教育热潮。”

“最后是着力营造浓厚学习教育氛围。省委党史学习教育领导小组办公室印发宣传报道工作方案,指导省垣媒体开设专题专栏,及时报道习近平总书记重要讲话精神,广泛宣传开展党史学习教育进展情况和好做法好经验。统筹中央媒体和省垣媒体,坚持媒体平台联动、线上线下互动、长短视频结合,发挥县级融媒体中心、学习强国青海平台等作用,加强宣传报道,营造了浓厚舆论氛围。”龚波介绍说。

加强督促指导

推动学习教育“实”起来

“省委党史学习教育领导小组组建了12个省委巡回指导组,对全省8个市州、92家省直党政机关和企事业单位开展督促指导工作。在组建方式上,各巡回指导组依托省委党史学习教育领导小组成员单位组建,每个成员单位组建1—2个巡回指导组,指导2个市州或10—12个单位。组长由该单位1名熟悉党建工作的厅级干部担任,1名处级干部担任副组长,1名干部担任联络员,其他组员可根据工作需要自行确定2—4人。”高波在新闻发布会上说。

高波介绍,在职责和任务上,一是“指导工作”,把党中央部署和省委安排及时传达到所指导地区单位;二是“发现问题”,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、巡听旁听等有效方式开展督导,了解进展情况,发现存在的问题,提出改进意见并督促整改;三是“提出建议”,加强对普遍性、政策性、敏感性问题的研究,为领导小组决策提供参考;四是“总结经验”,及时总结好经验好做法,做到典型引领、示范推动。

“在工作要求上,一是尊重所指导地区单位党委(党组)主体作用,向党委(党组)及时反馈督导情况、存在问题;二是改进工作方式方法,深入基层一线,广泛听取各方面意见建议;三是加强经常性联系和信息沟通,定期汇报巡回指导情况,及时反馈新情况新问题;四是力戒官僚主义、形式主义,不给所指导地区单位增加负担。”高波介绍,“为有力有效地做好巡回指导工作,制定了三项工作制度:一是会议制度,领导小组不定期召开会议,听取各巡回指导组工作汇报,研究解决问题,安排部署工作,各巡回指导组要定期召开组内会议,汇总工作进展情况,谋划安排近期工作重点;二是日常联络制度,各巡回指导组确定1名干部担任联络员,通过电话、微信等形式加强日常联系,定期召开联络员会议,了解工作进展情况,传达有关部署要求;三是工作报告制度,各巡回指导组每月底向领导小组办公室报告工作进展情况,对苗头性、倾向性、潜在性问题要及时上报,尤其是重大问题要一事一报,不迟报、不瞒报、不误报,确保巡回指导工作方向不偏,要求不降。”

“目前,巡回指导工作已全面展开。各巡回指导组认真履行职责,通过个别访谈、列席重要会议和活动、深入党支部现场指导等方式进行督促指导。12个省委巡回指导组已实地检查指导107个基层党组织,提出意见建议28条,其他工作正在有序开展中。”高波表示。

责编:殷海燕