省农业农村厅全力打造绿色有机农畜产品输出地

青羚网讯  “打造绿色有机农畜产品输出地,在擘画的蓝图上,砥砺奋进。”连日来,省农业农村厅通过多次召开党组扩大会议等形式,深入学习贯彻习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署要求,提高思想认识和政治站位,成立专班,编制实施方案,明确职责分工,精心安排部署,齐心协力推动输出地工作,坚定不移走高质量发展之路。

近年来,在省委省政府坚强领导下,全省农业农村部门实施“一优两高”战略,走“生态青海、绿色农牧”路子,将生态保护放在首位,多策打造“青字号”品牌。特别是绿色有机农畜产品示范省创建以来,全省上下围绕大力发展高原绿色有机农畜产品、建立健全牦牛藏羊原产地可追溯体系、做强农畜产品特色品牌、实施化肥农药减量增效行动、推进农牧业循环发展和废弃物资源化利用、完善农牧业科技服务体系和智力支撑等六大任务,高位推动,绿色发展步伐明显加快,为打造绿色有机农畜产品输出地奠定了坚实的基础。

习近平总书记“打造绿色有机农畜产品输出地”的重大要求,是青海农业农村现代化的助推器,为全省农业农村工作指明了前进方向,也是“十四五”和今后一段时间“三农”工作的根本遵循。“总书记提出了建设绿色有机农畜产品输出地的重大要求,对乡村振兴、人居环境整治也有明确指示,这些都是我们农业农村工作的重要职责,是青海农业农村工作的前进方向和根本遵循。总书记给我们出了题,我们必须要答好卷。”省农业农村厅厅长王玉虎表示。

立足新发展阶段,省农业农村部门将习近平总书记重要讲话精神作为奋勇前行的精神动力和行动指南。下一步,将以绿色有机农畜产品示范省建设为工作基础,围绕“增量、提质、融合、扩输”的目标,加力推进农牧业绿色化、优质化、特色化、标准化、品牌化,强化监管,全力打造绿色有机农畜产品输出地。

责编:乔文俊