一次涤荡心灵的学习旅程

“你的牺牲,像闪电一样,闪击着每个人的心。反动派把你刺了二十几下,鲜红的血从创口喷出。你用你最后的一口气喊出:‘中华民族解放!’然后,镇静地、悲壮地闭上了眼……”

沉痛的朗诵声回荡,人们被烈士的精神深深地震撼……这是3月17日下午海西蒙古族藏族自治州德令哈市新时代文明实践中心内举行的“学党史、感党恩、强党建、正党风”主题微宣讲的一幕。

来自海西化工建材股份有限公司、海西华汇公司党支部、青海正和天然气公司党支部、火车站街道办事处的党员以演讲的艺术形式,生动再现了一幕幕艰苦卓绝的抗日战争、走向胜利的解放战争、扬我国威的抗美援朝战争时期的感人故事。

“她牺牲时只有十五岁,想必还有许多未完成的心愿……”如泣如诉的音乐声响起,演员们跨越时空的对话,背景屏幕上闪回祖国今日的美丽画面,“如果烈士还活着,一定能看到新中国,这盛世如他们所愿!如他们所盼!”

“有一种精神,穿越历史,历久弥新;有一种信念,辉映未来激扬后人。”

“没有信仰的支撑,哪来的血战湘江、四渡赤水……纵横十余省,长驱二万五千里,获得劫后重生。”

“奋斗的青春最美丽,无畏的担当最可贵。”

掌声如潮水般在现场涌动,许多观众热泪盈眶。在充满艺术感染力的宣讲中,现场的每个人都沐浴着一场精神洗礼,感悟使命担当,汲取信仰力量。

“这样的党史学习教育活动就是一次涤荡心灵的旅程。”聆听宣讲的社区群众李军说:“宣讲以文艺的形式带领我们穿越峥嵘岁月,再次重温艰苦卓绝、波澜壮阔的百年历程,让我们从党史中补足精神之钙、汲取奋进之力。”

“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。”德令哈市委宣传部副部长薛世芳表示,探索推出的文艺微宣讲,就是给党史学习教育插上“艺术翅膀”,使其更贴近生活、贴近群众,让群众在艺术氛围中学习党史,能学有所悟、学有所得,真正学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“参与宣讲,对我们自身也是一种党史学习和党性锻炼。”黄河路社区党支部干部卢海玲演讲的《牢记红色历史 不忘为民初心》感情真挚饱满,声音起伏跌宕,深情展现了我党的光辉历程和全心全意为人民服务的初心。“党的百年历程,是我们弥足珍贵的精神财富。我们希望用党史示范宣讲,不断在回顾历史中砥砺初心,在剖析历史中体悟当下,在了解历史中‘犇’向未来,激励大家克服一切艰难险阻,为实现中国梦共同奋斗。”

责编:乔文俊