图说发展

能源改革:绿色发展动力足

844566f9-776c-4886-9ef2-b20eda7dc42f.tif.jpg

吊装工序正紧张有序地进行着

d93876da-5d6c-4835-9eb1-bed13bf3e2fa.tif.jpg

工业园区生产紧张有序

a697305b-27c1-46f6-af4e-e3d662754bf8.tif.jpg

拉吉加夫妇正在整理羊毛

bec7e7f0-c04f-40ce-bd49-e4706fd117ad.tif.jpg

风电项目转出了我省高质量发展的无限精彩

f07e4ba4-46d3-4e20-ad70-aa86a8aeeb06.tif.jpg

塔拉滩上的光伏板浩瀚万顷

eae6b13a-2f6b-4dbb-9046-53f4ea50e793.tif.jpg

大数据产业园加速了海南州产业结构调整和转型升级步伐

5d78b737-52fc-4bb5-be4f-bc04513d83c7.tif.jpg

“煤改气”有效改善燃煤对大气环境的污染

1b666475-2659-4312-9a7c-2a094c874464.tif.jpg

光伏产业园的工作人员正在进行日常维护

c30e5df9-3db9-4ea8-b282-5a33c848d001.tif.jpg

生态环境的优化大大减缓了土地沙化的速度

春风拂面,满眼风光。在海南藏族自治州共和县塔拉滩,光伏板浩瀚万顷,如湛蓝的湖水波光粼粼;工业园区生产紧张有序;沿途,高耸入云的排排“大风车”正有条不紊地运转着……掠过青海大地,“风光”无限好,我们充分感受到绿色发展的青海正乘风破浪、一往无前地在绿色、高质量的清洁能源之路上奋进。

3月24日,记者看到海南州大数据产业园(一期)投运暨数据中心运行平稳,这是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范基地,产业园的建成带来了无限的发展空间和机遇,加速了海南州产业结构调整和转型升级步伐。

如今的海南州光伏产业园已经成为全国首个千万千瓦级光伏产业园。在大力发展光伏电站的同时,园区已入驻的104家企业先后还发展与养殖业相结合的现代绿色产业,实现了将太阳能产业、生态环境建设、生态畜牧业发展紧密结合。

放眼望去,塔拉滩生态环境进一步改善,大大减缓了土地沙化、草场退化的速度,遏制了黄河流域的水土流失。昔日的荒漠又重新“变身”为草原牧场,上千只“光伏羊”在光伏矩阵中“追逐打闹”,享受着人造草场的“沐光”生活。

来到风电项目的建设现场,这些屹立于天地之间的风车像极了“三叶草”, 记者看到项目开展生产准备、吊装等一系列工序正紧张有序地进行着。“三叶草”转动间,不仅让源源不断的优质绿色能源点亮千家万户,转出了海南的生态效益、经济效益和社会效益,还转出了我省高质量发展的无限精彩。

拉吉加是共和县切扎村的一名低保贫困户,如今也住上了新房子,有了资金收益。海南州将风能和光伏项目部分收益分配到该村,投资发展当地特色产业,并吸纳村民就业,村民们“乘风借光”, 如期实现“脱贫摘帽”。

走进海南州四方热力有限公司,随着政策保障体系的日益完善,记者看到新能源燃气锅炉已正式启用,“煤改气”工作取得了显著成效。地方老百姓得到了实实在在的实惠,极大改善了家居环境,提高了生活质量,特别是在降低大气污染方面,有效改善燃煤对大气环境的污染。

作为清洁能源大省,通过多年的高速发展,青海能源转型已经从“风生水起”走向“风光无限” 。以清洁能源推进乡村振兴,丰富智慧能源城市内涵,我们将带着信心、决心和创新在清洁能源示范省建设的铿锵步伐中开启绿色发展新征程。

责编:乔文俊