海东启动国土绿化暨春秋两季全民义务植树百万人“大会战”

1.jpg

参加义务植树。 本报记者 陈俊 摄

青羚网讯  4月2日,海东市国土绿化暨春秋两季全民义务植树百万人“大会战”启动仪式,在乐都区三河湿地公园举行,来自全市各条战线党员干部及学生、军警、青年志愿者、环卫工人近千人参加了义务植树。同日,该市还对全市国土绿化工作先进集体和先进个人进行了表彰。

今年,海东市将全力推动乐都、平安核心城区绿化提质、国家级森林城市创建、“公园中的城镇”建设工程,加快建设海东核心区市民广场、滨河广场、中央广场等绿地景观体系;推动乡镇、村社绿化扩面,推进海东整村绿化工程,充分利用农村人居环境清理出的道路和房前屋后闲置地,广泛动员群众植绿补绿;加快实施黄河、湟水河、大通河两岸生态修复与绿色走廊建设,推进湟水河流域小峡、大峡、老鸦峡“三峡”绿化;推动水系联通,加快恢复改善河湖水质,打造“千里碧道”和滨水文化景观带;加强祁连山、达坂山、青沙山、积石山“四山”生态自然修复,持续推进南北山绿化工程,开展草原保护、森林抚育、公益林管护和低质低效林改造提升,建好青海东部生态安全屏障。

“十三五”期间,海东市累计投入25.8亿元实施“三绿”建设、湟水流域规模化林场、三北防护林建设等造林工程,累计投入2.8亿元,实施湟水河十大绿化工程,投入7亿元实施南北山绿化5333公顷,投入1.33亿元实施机场周边绿化2220公顷,国土绿化三年行动计划超额收官,完成国土绿化25.1万公顷,义务植树总人次、植树株数、植树面积均相当于过去10年之和,全市森林覆盖率从“十二五”末的32%提高到目前的36%,达到了省级园林城市标准,海东田中有城、城中有园、园中有景的湟水河谷自然分布、城乡融合城市发展新格局初步显现。

海东成为黄河上游重要功能生态区和青海东部重要生态安全屏障,在全省乃至全国生态格局中占有着十分重要的地位。

责编:闻皓