青海大部地区出现持续雨雪天气

青羚网讯(记者 闻皓)记者从省气象局获悉,受西南暖湿气流和冷空气持续影响,自3月30日开始,全省大部地区出现持续雨雪天气,西宁、海东、海南、黄南、海西东部、玉树北部等地出现大到暴雪天气,其中甘德、兴海等地单日降水量突破3月同期气候极值。

截止到4月2日14时,此次过程累计降水量达10至45毫米之间,在西宁、海东、海南和黄南部分乡镇达到20毫米以上,累计降水极值出现在民和杏儿乡,达到44.6毫米,积雪深度在2至16厘米之间,兴海、湟源、天峻等地积雪深度在10厘米以上,最大出现在河南县,达到16厘米。受降雪天气影响,我省大部地区日最高气温自3月31日开始持续下降,北部地区累计下降幅度普遍达到10至18℃之间,西宁最高气温由3月30日的20.9℃降至4月2日白天的3℃,降幅近18℃。省气象台3月31日和4月1日连续发布暴雪黄色预警及寒潮黄色预警信号。

根据青海省气象台最新资料分析,清明节期间,4月3日至4日全省仍有小雪天气,4日夜间开始,降雪减弱停止,5日全省大部天气晴好,温度将逐渐回升。

责编:闻皓