省医疗保障局通报2021年度第一批打击欺诈骗保违规案件处理情况

青羚网讯  去年以来,省医疗保障局根据群众举报、日常检查以及国家医疗保障局飞行检查和审计部门审计,依法依规查处了一批定点医药机构违法违规使用医保基金案件,有力打击了医保领域违法违规行为,努力形成打击欺诈骗保高压态势。为充分发挥警示教育作用,形成有效震慑,营造维护医保基金安全、自觉抵制违法违规行为的浓厚氛围,4月9日,在全省医疗保障宣传月活动新闻发布会上,省医疗保障局通报了2021年度第一批打击欺诈骗保违规案件处理情况。

一、青海西宁长城医院医保违规问题

经查,该院存在挂床住院、住院病历不全等行为,根据《青海省医疗保障定点医疗机构服务协议》有关规定,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

二、西宁御医堂大药房医保违规问题

经查,该药店存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,追回违规医保基金6905.8元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

三、青海省富康医药连锁有限公司欣宁堂大药房医保违规问题

经查,该药店存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,追回违规医保基金9468.5元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

四、西宁市城北区宁大路一社区卫生服务站医保违规问题

经查,该医疗机构存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点医疗机构服务协议》有关规定,追回违规医保基金724元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

五、西宁市城中区香格里拉社区卫生服务站医保违规问题

经查,该医疗机构存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点医疗机构服务协议》有关规定,追回违规医保基金800元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

六、西宁市城东瑞康中西医结合门诊部医保违规问题

经查,该医疗机构存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点医疗机构服务协议》有关规定,追回违规医保基金1400元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

七、西宁市城中区黄雪慧内科诊所医保违规问题

经查,该医疗机构在取得定点资格前,存在与定点医药机构勾结为参保患者提供医保结算行为,严重影响医疗保险定点管理的正常秩序,根据《青海省医药机构医疗保障定点纳入退出管理办法(试行)》《青海省医疗保障定点医疗机构服务协议》有关规定,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

八、西宁市城东区宏飞药店医保违规问题

经查,该药店存在串换录入药品行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,拒付违规医保基金6852元,暂停医保服务协议3个月。

九、青海省富康医药连锁有限公司吉兰药店医保违规问题

经查,该药店存在串换录入药品行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,拒付违规医保基金10537元,暂停医保服务协议3个月。

十、西宁市城西区泉康医药商店医保违规问题

经查,该药店存在串换录入药品、未严格遵守价格政策规定行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,暂停医保服务协议6个月。

十一、青海省福瑞德医药有限公司第一药店医保违规问题

经查,该药店存在未严格遵守价格政策规定行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,暂停医保服务协议3个月。

责编:亚君