科技赋能, 我省菜籽油价值链不断提升

仲春时节,草色新绿,一场春雪的到来让青海江河源投资集团有限公司的管理总监吴继芬格外高兴,“今年开春雨水多,油菜抽芽早,一定有个好收成!”

江河源集团的油菜原料种植基地位于海东市平安区洪水泉回族乡,这里空气水质优良,可以培育出优质的有机双低油菜籽。就在前几天,原料种植基地的8000余亩(533.33公顷)油菜和亚麻播种完成,静待10月的丰收。

油菜是我省第一大作物,年种植面积230万亩(15.33万公顷)左右,年产油菜籽约32万吨。灿烂花海背后,是数万农牧民的辛勤劳作,也是他们一年的动力和希望。让种植油菜有个好收成,卖个好价钱是农民所盼,也是政府所愿。

通过20年的集中攻关,我省油菜杂交育种取得突破性进展,使高海拔区油菜产量得到大幅度提高,品质也得到根本性改善,海拔2900米以下的油菜已实现双低(低芥酸、低硫甙)优质化。双低优质菜籽油富含不饱和脂肪酸,依托青海绝佳的自然条件优势,是天然的绿色健康食品。

在全省油菜籽优质品种种植面积进一步扩大,油菜籽产量同比稳中有升,亩均单产增加的同时,我省油菜籽种植却也存在分散经营、产业链条延伸价值低,市场收购价格低等问题。“人参品质白菜价”,造成优质原料没有得到充分利用。那么,如何利用青藏高原得天独厚的自然条件,把优势资源变成优质产品,打造高品质高附加值的产业发展道路?

2019年12月,江河源集团一条汇集着十七项专利技术的古法压榨全自动生产线正式投产,经过长达12年的技术攻坚,这条生产线在油菜籽脱皮、微波焙炒、古法压榨、智能自动化生产等四项关键技术领域取得了突破。尤其是独创的油菜籽脱皮专利技术,不仅实现了油菜籽92%的脱皮率,而且能有效去除油菜籽皮中的有害物质,填补了油菜籽食用油加工领域的一项空白。

走进江河源集团的生产车间,多排冷榨油机整齐排列,古法压榨技术,不仅在食用油加工生产的高温脱臭环节中,避免了反式脂肪酸的出现,而且最大限度地保留了人体所需的维生素E、植物甾醇等营养物质。经过层层工序产出的油品味道香醇、油质纯净、色泽金黄、营养丰富,极大地提高了产品的品质和档次。对于此,青海江河源投资集团有限公司营销总监乔彦达给我们算了一笔账。

目前,油菜籽市场售价为每公斤1.3至1.7元,普通菜籽油市场销售价则是每公斤3至5元,而这种高原有机系列菜籽油售价则达到了每公斤35元左右,实现了青藏高原有机双低油菜籽的高附加值开发。

一瓶瓶包装精美的菜籽油销往全国各地,也带动着种植油菜农民的收益。

据吴继芬介绍,江河源集团在大通、贵德、平安等地与合作社签订种植合同,高于市场价收购油菜籽,并把加工增值的一部分让利于农民。在带动农牧民增收、提高农民种植“双低”油菜积极性的同时,也保证了充足优质的原料供应。

熬煮法、撞击加压法、水压机、动力螺旋榨油机……在位于海东工业园区的江河源“油脂展览馆”,制油的发展历史清晰可见。除了通过线下渠道,借助电商网络,江河源集团的优质菜籽油也在走向更广阔的市场。据乔彦达介绍,通过网红带货、定点合作等方式,优质菜籽油目前销往北京、上海等多地,绿色有机菜籽油的品牌也正在被更多人所熟知。

盛夏7月,是油菜花开放最盛之时,无数的油菜争相吐黄从而造就了无边金黄的海。这种千百年来成长在高原大地上的植物正在从单纯的油料作物变身为集旅游价值和营养价值为一体的“金花花”,吸引了更多人的目光。

科技与网络的驱动、市场目光的内移,给菜籽油绿色有机的品牌打造带来了更多的机遇。但乔彦达也坦言,打造品牌、打开市场依然存在着一些问题。比如我省企业底子薄、基础弱,单打独斗品牌宣传不能打通渠道;缺乏行业标准,劣币驱逐良币的现象时有发生。在未来,这可能需要政府部门和企业共同努力,进一步突出菜籽油丰富的营养价值和保健作用,推进精深加工、打造高端品质,完善产业链、打造价值链,做好行业标准,不断提升青海菜籽油品牌知名度和影响力,让绿色、有机、无公害的菜籽油产品畅销全国、走向世界。

责编:亚君