青海-河南±800千伏特高压直流工程累计外送“绿电”100亿千瓦时

(经济)(2)青豫直流工程累计外送清洁电(7161201)-20210421082647 拷贝.jpg

国家电网青海检修公司一名工作人员在青海-河南±800千伏特高压直流工程青南换流站内巡检(4月16日摄)。 新华社记者 张宏祥 摄

青羚网讯 (记者 董洁 ) 记者从国网青海省电力公司获悉,截至4月20日,世界首个新能源远距离输送大通道——青海-河南±800千伏特高压直流工程(以下简称“青海-河南工程”)已累计向华中地区输送“绿电”100亿千瓦时。

青海-河南直流工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1563千米,总投资223亿元,于2018年11月开工建设,2020年12月30日全面建成投运。在满功率运行状态下,每年可向华中地区输送清洁电能400亿千瓦时,将河南全社会用电量的八分之一替换为绿电,相当于替代原煤1800万吨,减排二氧化碳2960万吨。

这条“绿电”外送大动脉的建成投运,为青海新能源产业发展增添了动力,有力支撑了青海高质量发展。今年2月和3月,青海省新能源发电量连续两个月超过水电,3月日均发电量首次超过1亿千瓦时,成为省内的主力发电电源。

据国家电网青海检修公司总经理马汝括介绍,随着天气的回暖和清洁能源装机容量的不断增加,青海光伏、水电等将逐步迎来大发时期,发电量将进一步增加。

责编:亚君