全力以赴抓紧抓牢抓实 固定资产投资稳步增加

——我省一季度经济运行形势分析②

进入“十四五”开局之年,我省在毫不松懈抓好常态化疫情防控的前提下,紧盯目标,压实责任,突出重点,统筹兼顾,有序加快重点项目开复工,全力以赴抓紧抓牢抓实投资项目工作,集全省之力稳投资、稳预期、稳大局。

一季度,全省固定资产投资同比增长18.1%,比2019年一季度增长21.2%,两年平均增长10.1%,高于全国7.2个百分点,居全国第五位。在实现“开门红”的同时,为支撑全省经济社会持续健康发展奠定了坚实基础,成为实现经济高质量发展的重要引擎。

基础设施建设继续成为固定资产投资的重要力量

春日的高原,天气乍暖还寒。海西蒙古族藏族自治州的茫茫戈壁滩上,机械设备轰鸣作响,工地一派热火朝天的繁忙景象,德令哈(托素)750千伏变电站新建工程率先复工。

“该工程计划投资25.94亿元,是国网青海省电力公司‘新基建’战略目标承建的首个750千伏变电站。作为青海省新能源外送工程的配套工程,建成后将增加2000MW的新能源外送能力,相当于每年减少煤炭消耗7000吨,减少二氧化碳排放20000吨。”工程项目经理康旭伟表示,这条双回138.8公里的线路将极大提高海西地区新能源外送能力。

一季度,全省基础设施投资同比增长22.1%,比2019年一季度增长27.8%,两年平均增长13.1%。其中,电力热力生产和供应业、交通运输和邮政业投资分别增长7.9%和20.1%,公共设施管理业投资增长43.7%。基础设施建设继续成为固定资产投资的重要力量,5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设也为高质量发展注入了强劲动能。

重大项目带动进一步夯实发展基础

一个重大项目就是一个新的经济增长点,一个重大项目便能释放出强大的辐射带动作用,拉动地区经济蓬勃发展。一季度,全省施工项目1221个,同比增加119个,新开工项目90个,同比增加44个,其中亿元及以上施工项目356个,同比增加40个,亿元及以上项目完成投资同比增长14.6%,占全部项目投资比重的83.4%。

聚焦全省投资的重点地区,西宁市把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,重点围绕5G、新能源、智慧城市、县城公共服务补短板、健康养老、文化旅游等“两新一重”领域,积极谋划了“十四五”重大项目2000余项。海南努力做好投资和项目建设,加快建设进度,固定资产投资两年平均增速达81.8%,进一步夯实了发展基础。

此外,一季度全省房地产开发投资大幅增长,同比增长达53.3%。其中,住宅投资增长47.8%,本年新开工房屋面积增长1.5倍,商品房销售额增长33.1%,为全省一季度投资增长发挥了应有作用。

抓住关键点持续发力推动项目尽快落地

一季度,全省投资建设实现开门红,离不开省委省政府的正确领导,离不开全省上下各部门各地区的共同努力与奋斗。

今年以来,我省始终把重大项目建设作为投资工作的牛鼻子,省级领导亲自挂帅,印发省级领导包联重大项目工作方案,对包联项目实行全方位、全过程、全天候服务,形成“一揽子统筹、一竿子到底、一专班推进”的“三全三一”工作格局。

同时,及时下发一季度全省重大项目指导计划,集中开展重大项目前期攻坚专项行动和重大项目入库“以干代训”活动,通过专项协调和专项督导等一揽子组合拳,为“开门红”提供强有力的重点项目支撑。

截至3月底,全省重大项目实现开复工247个,开复工率96.8%,西成铁路、西宁机场三期、引大济湟西干渠、西宁至互助一级公路等一批项目加快推进,重点流域水污染防治和水生态修复、高原美丽乡村、高原美丽城镇等一批重大项目开工建设。

与此同时,省发展和改革委员会等相关部门动真碰硬,抓住关键,把打通投资线上审批通道作为放管服改革、营商环境建设的重中之重,抓住关键点持续发力。印发《关于全面开展投资项目在线审批监管平台全程网上办理工作的通知》,全面停止线下审批工作。强化投资平台与工改系统融合对接,预计8月底完成可实现全领域投资项目审批“一网通办”。

此外,建立集中审批项目清单,实行台账式管理,按月调度项目推进情况,动态化完善信息;加强指导,逐项倒排前期工作及时序,推动项目落实要素保障,及早开工建设;瞄准重大项目融资难题,建立重大融资项目储备库,搭建融资对接交流平台,健全制度保障,促进贷款落地……一系列举措进一步加强了项目落地的效率和质量,为推进投资快速增长提供了有力支撑。

责编:乔文俊