学百年党史 解万家之“渴”

4月9日,走进西宁供水(集团)有限责任公司,走进智慧水务。一张电子地图,点一点就能看到水务工作人员是否及时处理了障碍;一个业务工单,可以随时查看、监控和了解现场处理的情况;一个监控系统,就能监控水厂情况,代人值守;一个无线网络水压表,智能远传抄收;一个手机App,足不出户缴费、余额查询全搞定……“互联网+”让水务插上信息化的翅膀服务千千万万家庭。

西宁供水(集团)有限责任公司宣传部贾宗勇介绍,自党史学习教育启动以来,西宁供水集团确保党史学习教育有力有序有效开展,把党史学习教育成效落实到正在办的事情、贯穿在为群众办实事解难事上,转化为新的工作动力。

“这里陈列了几种水表以及几种水管,想让用户直观感受下它们的区别。这是传统水表,需要我们工作人员上门抄表,存在抄错、漏抄、估抄等弊端;中间的是IC卡水表,缴费后得刷一下IC卡,目前很多小区都用的是这种;旁边的是无线网络水表,智能远传抄收,一表一户,不用我们工作人员上门抄水表,西宁新建的小区安装了。如今逐渐实现了户表信息化管理,这就是‘我为群众办实事’之一。”贾宗勇边指着西宁供水(集团)有限责任公司营业厅里陈列的水表边说道。

在供水陈列馆,最吸引人驻足观看的莫过于水质小实验了。讲解员说:“有用户反映,用电解自来水的方式做‘水质检测’来鉴别水质的好坏,推销‘净水器’,这样真的能行吗?”说着,他现场取一杯自来水,一杯市面上买来的品牌纯净水, 把水质电解器放入这两杯看起来同样清澈的水中,通电几秒后,自来水就由黄色变绿色,甚至表面浮着一层墨绿色泡沫,而纯净水则几乎不变色;而当纯净水中加入食盐后,很快纯净水也开始变浑变色,产生了同样的絮状物,与自来水先前的状况一样了。

接着讲解员解释道:“你们想知道为何纯净水电解之后几乎不变色吗?因为纯净水里几乎不含任何矿物质和微量元素,而水自身的解离是很弱的,导电性很弱。所以,实验里纯净水电解后几乎不变色。当纯净水中加入食用盐后,由于导电性能增加,产生了相同的化学反应。也就是说,水质电解器根本无法检测水质好坏!这下知道用水质电解器来检测水质不靠谱了吧。”就这样,一个简单的小实验解开了大家心中的疑惑。

西宁供水(集团)有限责任公司党委以开展党史学习教育为契机,全面做好《西宁市产业链“链长制”工作方案》等10项工作方案所涉及相关工作落实所需供水保障工作,结合城市供水现状和实际,从10项工作方案涉及的产业链、重点项目、重点企业、营商环境等方面排查供用水方面存在的突出问题抓起,锁定重点产业、重点项目、重点企业的用水需求,制定针对性的措施,用情用心用力解决好企业在用水方面的困难事和群众的烦心事。

“为提高我市城镇居民二次供水设施建设和管理水平,解决好城镇供水‘最后一公里’的水质安全问题,至2021年3月我们已完成海晏花园、胜利路石油小区等10座‘三供一业’老旧泵房的升级改造工作,完成碧桂园御川府、中海河山郡、城北国际村等8座新建泵房的建设接收工作,惠及供水用户1万余户。为保证多巴水厂转型后及多巴新城区域远期供水需求,供水集团结合现状和多巴水源规划情况,建设完成燕尔沟加压泵站一座及10000立方米的蓄水池,该加压站通过高、低压分区加压后向多巴地区供水,很大程度上解决了多巴新城水量、水压不足的问题,让多巴地区用户吃上了满意水、优质水。”西宁供水(集团)有限责任公司工会主席周楠说。

西宁供水(集团)有限责任公司筑牢企业发展的“根”和“魂”,以高质量党建推动生产经营高质量发展,加快推进南川、多巴水厂建设工作,切实提高供水保障能力,全力攻坚老旧管网、户表改造、二次供水设施建设等惠民工程,持续改善人民群众用水环境,持续提升供水服务水平,在建设现代美丽幸福大西宁新征程中充分展现“国企风范”。

责编:乔文俊