十年援青,换得春色满园

——教育援青十周年工作会议侧记

芳菲四月,百花齐放,春色满园;十年援青,大爱无言,情满江源。4月27日,教育援青十周年工作会议在西宁举行。来自教育部,各援青省市、各高校和各单位的有关领导及援受双方代表齐聚一堂,回望难忘时刻,总结成绩经验,签订帮扶协议,展望青海教育未来发展之路。

2010年,党中央作出对口援青重大决策部署。十年来,教育部、各支援帮扶省市和高校,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央重大战略部署,以高度的政治站位和行动自觉,合力开创了教育支援帮扶工作“多级互动、广泛参与、扩围提质、升级加力”的新局面,助力青海教育迈上了新台阶。

这是一次盘点十年历程、总结辉煌成就的大会,也是一次感恩制度优势、展望美好未来的大会,更是一次谋求新发展、激发新干劲的大会。会上,援受双方代表分别作交流发言,大家总结成绩、畅谈感悟、谋划未来。援受双方代表签订教育支援帮扶协议书,明确支援帮扶前行方向,拓宽援受双方合作路径,再次共同翻开了共建共赢新的篇章。

“教育援青10年取得了空前成绩。”中国科学院院士、青海大学校长王光谦深有感触地说,这首先得益于各援青单位高度重视、认识到位。各援青单位都把援青当做“一把手”工程推进,而青海作为受援方更是积极主动地接纳援助。青海大学通过清华大学等团队式对口援助,开放式办学,迈向了高质量、高水平发展道路。

天津大学副校长王树新说,2011年天津大学跟青海民族大学签约对口帮扶支援协议后,从长效机制建立、人才培养、学科建设等方面做了大量工作,在科学研究方面也设立了专项资金,并且建立了天津大学的院士工作站。今后将进一步深化组团帮扶,在学科建设、人才培养、教育教学质量提升方面进一步深化合作。

众志成城聚大爱,倾力帮扶结硕果。十年来,各级各类学校成了高原最美丽的建筑,教师教学能力和水平得到显著提高,受援地区学校办学水平和质量得到进一步提升,全省教育发展潜力得到进一步释放,教育发展基础进一步巩固……

成绩来之不易。“我们真诚感恩习近平总书记和党中央,衷心感谢教育部、天津市和支援高校!”青海民族大学的参会代表在交流发言时动情地说,援青高校以高站位、大情怀,毫无保留传经送宝,用真心真爱诠释着“一次青海行、一生青海情”的帮扶情缘,让我们深受感动和启发。

“教育援青的十年,是青海师范大学跨上新台阶进入新发展轨道的十年。”

青海师范大学副校长冶成福感慨地说,青海办教育,人才是最大的短板,教育援青解决了这个问题。现在帮扶的框架平台已经基本有了,剩下的工作就是怎样扎到基层、怎样扎到专业建设、怎样扎到课程建设中去。

教育援青带来的巨大变化,让青海人民充分感受到了中国特色社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖,对打造具有青海特色的现代教育体系、加快推进教育现代化充满了信心。

青海开放大学校长尚玛说:今天青海开放大学和国家开放大学签订“十四五”框架协议,使青海开放教育今后不仅可以开展学历教育,还可以开展非学历教育、老年教育、社区教育,标志着多元开放办学的来临。

“多年的援建,使我们教师的教学能力和水平得到明显提高,为我们培养了一批留得住带不走的教学骨干。”青海柴达木职业技术学院院长李洪德说,我们要以推动高质量发展为目标,将在浙江“10+1”模式的帮扶下打造青海职业教育的新高地。

“自上海对口帮扶果洛以来,每批援青人才都视果洛为故乡。”果洛藏族自治州教育局局长康精辉说,今后还要继续同上海同志加强联系,利用上海的优势资源,把果洛的教育办好,谱写新时代高原教育高质量发展新篇章。

责编:乔文俊