青海省人民医院第100例达芬奇机器人手术顺利完成

青羚网讯(记者 董志勇)4月26日,青海省人民医院洁净手术部达芬奇机器人手术间内,副院长、主任医师杨金煜正熟练地操纵着达芬奇手术机器人系统。随着这台“胃癌根治术”的顺利完成,青海省人民医院达芬奇机器人手术突破100台。

4.jpg

2020年6月11日,青海省人民医院副院长杨金煜主任医师首次利用达芬奇手术系统,完成首例机器人辅助外科手术,开创了青藏高原地区达芬奇手术系统应用的先河。随后,达芬奇机器人在省医院妇科、泌尿外科、普外科、胸外科等专业领域得到陆续运用,开展了“肝叶切除术、胰十二指肠切除术、胃癌根治术、直肠癌根治术、子宫内膜癌根治术、肺段切除术、肾部分切除术、肾上腺切除术、前列腺癌根治术等手术”。

1.jpg

自去年省医院引进第四代达芬奇手术机器人以来,在妇科、泌尿外科、普外科、胸外科等科室手术团队的共同努力下,已通过“达芬奇”辅助开展多例高难度手术,涵盖外科大部分领域。

达芬奇手术机器人具备手术视线清晰、操作灵巧、安全系数高、信息化程度高等优势,使患者术后创伤更小、出血更少、恢复更快。达芬奇机器人第100例手术的成功开展,不仅展示了省医院外科系统的高新尖技术,也让患者在家门口获得了国内顶尖的治疗。同时,为我省外科整体水平迈入国内先进水平行列打下坚实的基础。

2.jpg

近年来,青海省人民医院在青海省委、省政府的大力扶持下,青藏高原首台达芬奇手术机器人落地青海,是高原医学史上的一个里程碑,极大地提高了医院医疗质量和患者安全。

责编:董志勇