奋斗“十四五” 奋进新征程

——写在“五一”国际劳动节

劳动是一切幸福的源泉。在这个崇尚劳动、歌颂劳动者的节日里,我们向工人阶级和广大劳动群众致以崇高的敬意和诚挚的祝贺!

历经风雨兼程的壮阔征途,我们站上了新的伟大征程的起点,拉开了新的壮丽开局的大幕。在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史峰峦回望,我们注视中华儿女一步一步艰苦攀登的足迹;在中国共产党建党百年的重大时刻回顾,我们感触中国共产党人一段一段可歌可泣的事迹。它们都生动地揭示出了一个道理:劳动创造幸福,实干成就伟业。

如今,脱贫攻坚战取得全面胜利,我们创造了又一个彪炳史册的人间奇迹;决胜全面建成小康社会取得决定性成就,我们创造了中华民族伟大复兴征程上的新辉煌。千年梦想,百年奋斗,之所以圆梦今朝,是因为中国共产党领导工人阶级和广大劳动群众,革故鼎新、自强不息,栉风沐雨、胼手胝足,让社会主义革命、建设和改革的伟大实践结出累累饱满而绚丽的果实。从天宫、蛟龙、神舟飞船,到疫情防控取得重大战略成果,莫不凝结和浸透着劳动者的智慧和汗水;在青海,三江源国家公园即将正式设立、清洁能源发展领跑全国、人民生活幸福指数不断提升,处处离不开劳动者的不懈奋斗和勇于拼搏。在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,涌现出一大批拼搏奉献的先进模范,王进喜、袁隆平、包起帆……一个个耳熟能详的名字,向我们诠释着劳模精神;赤子之心不失的“时代楷模”尕布龙、平凡中孕育伟大的王成元、让“荒山秃岭换新貌”的小高陵人民……这些属于我们这片土地的榜样,身上散发出历久弥新的时代光芒,是引领我们砥砺前行的标杆。大力发扬红色传统、传承红色基因,是新长征路上不竭的强大动力,让我们在当前如火如荼开展的党史学习教育中,赓续共产党人的精神血脉,昂扬披荆斩棘的士气斗志。

“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”面对成就,我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗;面对梦想,我们没有任何理由迟疑徘徊、退缩懈怠,必须全力以赴、执着追求、急流勇进;面对变局,我们没有任何理由畏难不前、消极迷惘,必须迎难而上、危中求变、抓住机遇。“十四五”已经全面擘画,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,当历史这位老师一再谆谆教导我们劳动的意义、奋斗的价值时,我们就找到了解锁未来的钥匙,那就是以劳动为笔,以奋斗为墨,书写新时代。

奋斗“十四五”、奋进新征程,让我们从党史中汲取磅礴力量。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,为我们留下了太多经验智慧、优良传统、思想武器等宝贵财富和丰厚滋养,用劳动和奋斗书写新时代,我们更需要从党史中汲取前进的力量、获得开拓的勇气,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,更好传承红色基因、坚定理想信念、筑牢初心使命。人民创造历史、劳动开创未来,我们党的一百年,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,鉴往知来、继往开来,让我们在学党史、悟思想、办实事、开新局中,紧紧依靠人民、始终为了人民,切实维护和发展广大劳动者的根本利益,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展,在全社会营造出尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,让一切活力竞相迸发、一切源泉充分涌流,焕发出工人阶级和广大劳动群众的历史主动精神,调动其劳动和创造的积极性,充分发挥其主力军作用,凝聚起更加恢弘的劳动者力量共同演奏更加激昂的时代交响。

奋斗“十四五”、奋进新征程,让我们大力弘扬劳动精神。“功崇惟志,业广惟勤。”勤劳的光辉品格一直在中华民族的血液里涓涓流淌,在新时代,劳动精神同样不会褪色,反而更加熠熠生辉。崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,是鼓舞我们在新征程上风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。其实,劳动不为苦事,乃为乐事。李大钊说:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”劳动不仅可以创造财富,还能够充实精神、砥砺品格、强健体魄,让人体味劳动中的成就感和创造的快乐,可以说,劳动者是幸福的人,我们应当对劳动抱有热情和激情,勤勉不辍、踏实笃行。“一勤天下无难事”,在这个催人奋进的新时代,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来!

奋斗“十四五”、奋进新征程,让我们努力提升劳动者素质和创新能力。当前我们正在面对的中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对劳动者素质提出了更高要求;国内外环境正在发生的深刻复杂变化和新一轮科技革命带动产业变革加速演进,凸显着提升创新能力的迫切性。习近平总书记指出:“当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新。”青海想要在新征程上不断提升自身发展竞争力、积极融入新发展格局和实现高质量发展,就需要下更大力气实施知识更新工程、技能提升行动,壮大高水平工程师和高技能人才队伍,努力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军;需要全省广大劳动者增强历史使命感和责任感,立足岗位,勇于尝试、敢于挑战,肯下苦功、肯去钻研,不断革新、不断突破,在甘于坐冷板凳中练就过硬本领,在呼唤创新的广阔舞台上成才成长,为新青海建设贡献力量。

回眸百年风华,铿锵劳动赞歌。中国共产党领导工人阶级和广大劳动群众,创造了活力澎湃的现代中国,也将点亮更加灿烂辉煌的新征程。我们每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,“最先朝气蓬勃地投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕的。”百舸争流、千帆竞发,以劳动为笔,以奋斗为墨,书写新时代,我们将在全面建设社会主义现代化国家新征程上铸就新的历史伟业,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞!

责编:顾植霞