2019年10月至今

全省累计向各类企业兑现增值税留抵退税44.8亿元

青羚网讯 (记者 钟倩) 自2019年增值税期末留抵退税制度实施以来,省财政厅积极克服经济下行压力特别是新冠疫情造成的困难,持续深入落实减税降费政策措施,加大增值税留抵退税工作力度,确保符合条件的企业应退尽退。2019年10月至今,全省累计向各类企业兑现增值税留抵退税44.8亿元。

在留抵退税政策执行开始前期,省财政厅会同税务、人行等部门建立了制度性留抵退税协调工作机制,明确了留抵退税工作要求和流程,实现了电子化退税,建立了信息共享传递机制。同时,加快退税进度,保障及时足额兑付退税资金,调整了省与市州增值税收入分成体制,明确了增值税留抵退税分担机制,鼓励各地持续做好留抵退税工作,支持企业发展。

随着增值税期末留抵退税政策的有力落实,政策效应不断显现,有效缓解了企业经营压力。纳入先进制造业范围的企业留抵退税1亿元,疫情防控物资生产企业留抵退税0.2亿元。制造业、房地产业、水电热气生产和供应业、新能源发电等实体经济企业分别退税10.2亿元、7.6亿元、16.4亿元、3.2亿元,占全省退税的83.5%。

此外,省财政厅会同相关部门持续用力、狠抓落实,继续营造良好税收政策环境,在落实好制度性增值税留抵退税政策的同时,进一步抓好运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等五大先进制造业行业按月全额退还增量留抵税额政策落地,以留抵退税的真金白银为企业发展增活力、攒后劲,为全省经济高质量发展添动力。

责编:董志勇