“识诈防诈” 防范电信诈骗小常识

编者按

为预防和减少电信诈骗案件,提高群众防范电信、网络诈骗知识水平,保护人民群众的切身利益,本报从即日起开设“‘识诈防诈’防范电信诈骗小常识”专栏,根据当前电信、网络诈骗犯罪手段和特点,梳理了当前相对多发的十六类诈骗类型,通过真实案例进行揭秘、剖析,并做出防范提示。

【真实案例】

2020年12月,事主张某在暂住地加入了一个微信群,群中有一名陌生人添加他为微信好友,并询问他是否想刷单兼职挣钱。张某同意后,对方通过微信发给张某一个二维码,要求其扫码支付100元。支付成功后,对方通过支付宝向张某返款105元。随后,张某又通过微信向对方支付了9次共计8550元,但是对方以张某支付有误、系统故障、订单任务未完成等理由拒绝返还佣金和本金,并要求其继续刷单转账。张某发觉被骗后报警。

【骗术揭秘】

第一步:发布网络兼职刷单信息,寻找被骗对象。骗子通过微信、QQ 等社交软件发布兼职刷单信息。吸引有兼职挣钱想法的人员与其进行沟通。

第二步:首笔刷单返现,建立信任。事主刚刚接单的时候一般都比较警觉,所以往往都是小额参与。骗子会在事主第一笔刷单之后,将本金和佣金及时进行返还,目的是与事主建立信任,为之后的大额诈骗进行铺垫。

第三步:大额刷单不返本金,诱使事主追加刷单资金。建立信任后,事主进行大额的资金投入。此时骗子有的会只返还佣金不返还本金,有的甚至本金、佣金都不返还。并以需要凑单、验证之后才能批量返还,诱使事主不断追加资金投入。直到事主自己醒悟,意识到被骗为止。

【警方提示】

1. 刷单就是诈骗!坚决不能参与。

2. 刷单是违法行为!坚决不能参与。

3. 当收到兼职刷单的信息时,无论真假都不要参与。如果是真的,你将触犯法律,属于违法行为;如果是假的,那么你将面临资金损失。

(本报记者 魏爽 整理)

责编:乔文俊