“识诈防炸”防电信诈骗常识

【真实案例】

2020年8月,郑某在家中搜索色情信息并添加了一个QQ号。后对方给其发了几张黄色图片,称可以一对一裸聊。郑某遂点击对方发来的链接,下载了一个直播App,大约3分钟后突然黑屏。随后,对方通过QQ将其手机通讯录截屏视频发了过来,并称如果不想视频被转发就马上转账10000元。此后,对方又多次向郑某敲诈,共计诈骗85000元,郑某无力承受后报警。

【骗术揭秘】

第一步:犯罪分子通过非法渠道获取医生、教师、公务员等机关、事业单位人员群体的姓名、单位、手机号码、微信号等个人信息。

第二步:犯罪分子以带有美女头像的微信号或者在网上发布一些色情信息,寻找事主主动上钩。若受害者与其互加好友,就发送一些黄色图片或者视频。

第三步:嫌疑人用事先录好的淫秽小视频吸引受害人,并以看表演,真人一对一来引诱受害人下载专属App。该App由嫌疑人定制,伪装成视频直播软件,其实是获取受害人通讯录列表和开启摄像头权限,然后发出视频聊天邀请引诱受害者裸聊。

【警方提示】

1.不要随意点击陌生链接。

2.需要通过链接下载XX.apk的安装包且官方应用市场无法查询到该App。该类App未经过应用市场审核,更容易造成手机信息泄露及银行卡被盗刷等资金安全风险。

3.不能随意授权手机权限,通讯录、摄像头、麦克风权限。

4.不在网上对身份不明的人员裸露身体。

5.不浏览不健康的网页。

(本报记者 魏爽 整理)

责编:乔文俊