“识诈防诈”防电信诈骗小常识

【真实案例】

1月11日,事主蒋某接到自称“西宁市公安局民警”的电话,告知方身份证涉嫌洗钱,让其配合调查。事主陆续接到“队长、副局长”的座机或手机,让事主重新办理一张银行卡,把所有的钱转移到此卡上,否则将对他银行卡进行冻结,并且交代此事要严格保密,通讯记录要随时删除。蒋谋于次日中午到某银行重新办理一张银行卡,“民警”加了事主QQ号,“指导”事主支付宝的钱全部转到新卡。事主感觉不对劲,到银行打流水,发现卡里5万元被全部转走,被骗后遂报警。

【骗术揭秘】

第一步:骗取信任。骗子通过网络购买的受害者个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任,同时会通过改号软件将来电显示为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,进一步增强信任。

第二步:震慑。骗子会通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人。

第三步:恐吓。骗子让受害者彻底相信自己卷入了一个重大案件,随时可能被逮捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或传真、电子邮件让受害人收到一份“通缉令”或“刑事拘捕令”等。

第四步:转账。利用受害人的恐慌心理,缓和语气,诱骗受害人入局。

第五步:电话遥控转账。骗子声称资金调查,实则是要求受害人把将银行卡插入ATM机或者骗得网银交易密码、短信验证码,然后把卡内的资金转到指定的账户。

【警方提示】

1.公检法不会采用电话、短信等形式办案,不会相互转接电话。公检法没有所谓的“安全账户”,不会让公民转账汇款。

2.警方不会通过网络给当事人点对点发布通缉令、拘留证、逮捕证等法律文书。

3.犯罪分子可以通过改号软件,改成真实公检法机关的座机号码。当遇到疑问时,可以直接拨打110确认。

(本报记者 魏爽 整理)

责编:乔文俊