我为群众办实事

西宁交警解决群众反映“急难愁盼”问题

青羚网讯(记者 闻皓)为进一步加强全市道路交通秩序管理及车驾管业务工作,解决群众反映突出的“急难愁盼”问题,6月3日上午,西宁市公安局以“我为群众办实事”为工作目标召开新闻发布会,介绍西宁市公安局交警支队车驾管服务亮点工作及“放管服”便民利民措施落实情况。

3.jpg

车驾管服务亮点工作

全市成立46家各类服务站,实现车辆业务“多点快办”。依托汽车销售企业(4S店)共成立24家新车注册登记服务站,群众购买的各类小型国产非营运车辆可不用前往车管所,在4S店完成购车、注册登记、选号的全部流程,体验一站式服务;依托二手车交易企业共成立13家二手车交易登记服务站,为群众在办理二手车业务时提供更多就近办理的选择;在省、市金融办的大力支持下,依托各大国有银行以及平安保险公司成立9家银行类汽车金融服务站,在金融办的监管下规范办理汽车抵押、解押登记业务,有效提升金融监管力度,最直接地保障购车群众切身利益。

号牌寄递服务,打造“优化服务群众”最后一公里。为切实解决车主“办理号牌跑路多,排队久”的问题,西宁市公安局车辆管理所与中国邮政集团有限公司青海省分公司,在“警邮合作”的基础上,于近期联合推出号牌便民寄递服务措施,定制个性化寄递小程序,车主填写信息,一键送达,同城24小时,省内、省外3-5个工作日送达,免去了以往在车管所办理新车注册的排队困扰。

为民服务办实事,上门查验解难忧。今年春节以后,西宁市大型货运车辆处于注册登记高峰期,为全力保障复工复产,交警支队车辆管理所开展大型货运车辆集中上门查验工作。截至目前,共进驻24家汽车销售企业,查验大型货运车辆793辆,有效缓解了落户难、排队久的问题,进一步凸显了西宁交警车管部门人性化、多元化的服务理念,以及在解决企业、群众急难愁盼问题上的主动作为。

“放管服”便民利民举措推进情况

扩大机动车免检范围。2020年11月20日,公安部交管局推出“扩大机动车免检范围”政策,要求在实行6年以内的6座以下非营运小微型客车免检的基础上,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)也纳入免检范围。同时,对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次。对10年以上的非营运小微型客车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。经测算,西宁市将有46.44万辆车受益此措施。

放宽小型汽车驾驶证申领年龄。按照“放管服”改革要求,西宁公安车驾管部门于2020年11月底,取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。截至目前,西宁市已有两名分别为74周岁、83周岁的老人成功申领了机动车驾驶证。

推行道路运输企业信息查询提示服务。为优化营商环境,按照改革措施要求,及时沟通全市交通运管部门、教育机构、公路客运、公交客运、出租客运、旅游客运、货运和危险品运输等道路运输企业,注册为互联网交通安全综合服务管理平台用户,提供查询本企业名下机动车的状态、检验有效期及其交通违法,查询本企业聘用驾驶人的驾驶证状态、累积记分、驾驶证有效期等信息等服务。此项工作的开展,从根源上解决了以往出租车司机或企业聘用驾驶员等群体,查询车辆违章等信息困难的实际问题。

试点机动车驾驶证电子化。今年6月1日起,根据公安部交管局安排部署,天津市、成都市、苏州市3个城市,在全国率先试点发放机动车电子驾驶证,以上三个城市的驾驶人可以持电子驾驶证在西宁通行。目前,这三个城市以外的驾驶人,持任何形式的电子驾驶证先不予承认。根据全国统一安排,此项措施预计将于明年在西宁实施。

试点二手车异地交易登记。为进一步促进二手车交易行业发展,方便群众在转入地直接办理交易登记,提高二手车流通,形成国内大循环发展格局。2021年6月1日起,全国含西宁在内的20个试点地区已开始受理此项业务。目前,西宁市车驾管服务系统已完成升级测试,并已开始受理相关业务工作。

优化驾驶证考试内容和程序。今年6月1日起,小型自动挡汽车(C2和C5)考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项。同时,调整了考试预约时间限制,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日。此外,小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次。

便利老年人线上线下办理交管业务。为加强老年人办理交管业务服务水平,西宁优化网上代办服务,允许60周岁以上老年人使用亲友的“交管12123”APP账号,代办网上机动车牌证、驾驶证业务。结合老年人习惯于窗口现场办理业务的生活习惯,车管所在“一窗通办”业务大厅专门开辟了老年人办理业务绿色通道及窗口,并在大厅配备了老花镜、轮椅、拐杖等便民设施。

不再强制车辆粘贴车辆年检合格标志及交强险标志。结合“全面推行机动车交强险信息在线核查”放管服便民举措,不再强制要求车辆粘贴车辆年检合格标志及交强险标志,机动车所有人可直接通过交管12123手机APP申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证,交强险信息将在办理新车注册及年检时,由交管部门在线核查即可。

责编:闻皓