西宁公安户政部门推出“为民办实事”便民措施

青羚网讯(记者 闻皓)6月3日,记者从西宁市公安局召开的新闻发布会上获悉,西宁市公安局户政部门从优化户籍政策服务效益、简化下放户口审批办理权限、落实减证便民工作要求、拓宽户籍业务办理渠道、持续推出为民服务便民措施等方面着手,不断提升服务质量和水平。

4.jpg

据介绍,西宁市公安局户政部门推出户籍业务办理“告知承诺制”事项,将“婚姻状况、文化程度、职业、服务处所、籍贯、血型”等户口登记副项信息变更,户口迁移证件,跨省异地居民身份证办理中当事人提供现居住地实际居住地址等纳入户籍业务告知承诺制事项,在一定业务范围内,经申请人愿意作出承诺的情况下,向公安机关提交本人签字后的告知承诺书原件后,一次性受理办结,实现“让办事群众最多跑一趟”的“一站式”服务目标;本人办理居民身份证时,无需提供户口簿和任何个人相关证件;进一步放宽办理合法房产落户的适用范围;进一步缩短户籍业务办理时限,凡户口申报事项,符合政策规定,证明材料齐全的,户籍窗口当场受理,一次性办结;六十周岁以上群众优先办理;解决十四周岁以下不符合收养登记条件儿童户口登记问题,放宽不符合收养条件儿童只能在公共户口落户的限制,调整为对不符合收养登记条件,不能依法办理收养登记或者公证的无户口儿童,可在实际收养人户口所在地公安机关申报户口登记。

此次便民利民措施的推出,进一步为西宁市群众办理户籍业务提供方便、快捷和优越,是公安机关利企便民工作的闪亮呈现。

责编:闻皓