西宁推出“清凉西宁 友好交警”16项旅游便民措施

青羚网讯(记者 闻皓)随着旅游旺季的到来,西宁公安交管部门将“以人为本宾至如归“作为旅游季交管工作服务理念,即日起推出“清凉西宁 友好交警”16项旅游便民措施,着力打造西宁交警人性化服务的新形象、新标杆,感受到西宁公安交警规范、友好、温暖、热心的服务水平。

旅游通行更通畅。旅游专用客车和异地自驾游客车,在西宁旅游出行活动时,不受任何区域道路和车型大小的限制,均可在市区道路内优先通行。

停车接送更灵活在市区景点、酒店及餐厅临时停靠“即上即下即驶离”接送游客的旅游车辆,在不影响其他车辆正常通行的前提下,可就近选择路边停靠;长时间停放,可选择施划有停车泊位或周边专用的停车场停放;必要时可由执勤交警指定地点停靠。

旅游出行更便捷。执勤交警将在城市出入口、旅游景点、餐饮娱乐、住宿休闲等场所的必经路口路段,加强秩序管控,强化指挥疏导,保障旅游车辆通行不受阻、不停滞、不延误,给广大游客带来更多时间享受旅游乐趣。

求助问询更直接。游客在旅游途中,遇有困难需要救助,或者问询路况、购物娱乐、餐饮住宿、文物古迹、旅游景点等相关旅游信息时,均可直接向街面执勤交警求助,也可到附近交通安全服务站、业务办理窗口咨询。

车驾服务更高效。异地旅游车辆和驾驶人在市区出行活动期间,需要办理驾驶证丢失补办、到期换证、异地审验、驾驶人体检及自驾小型汽车异地通检等业务时,可直接至西宁市车管部门优先接待办理。 

交通诱导更智能。西宁交警将通过大数据融合应用利用道路上设置的所有交通信息诱导屏、条形屏,发布实时路况信息、景点路线指南、天气预报、旅游安全注意事项等服务信息。广大驾驶人和游客也可通过西宁交警官方微博、微信公众信息服务平台获取旅游出行信息,反馈意见建议,使联络沟通更便捷、更顺畅,解决问题更及时、更准确。

标志指引更明确。西宁交警将在旅游必经的道路上充增设完善指路指示交通标志,明确指引通往汽车站、火车站、公交车站、高速互通口及旅游景点等场所的路线和方向。

出行环境更舒适。西宁交警有效管控和限制渣土车、大型货车、低速载货车、三轮汽车在市内核心区通行,降低机动车尾气噪声污染,净化空气质量,给旅游出行活动提供舒适的环境。 

执勤执法更温暖。异地旅游车辆因不熟悉道路情况而初次发生轻微交通违法行为的,采用教育警告的方式来处理。

事故处理更简洁。省内外旅游车辆在市区道路上发生损失轻微、无人伤亡、责任明确的轻微道路交通事故的,适用《西宁市机动车轻微道路交通事故快速处理办法》,可通过各快速理赔中心快速简洁处理轻微道路交通事故。

绿色通道更有效。旅游车辆及车内游客遇有应急性、突发性事件时,可直接告知路面执勤交警,或拨打0971-122接警电话求助,西宁交警将运用智能交通指挥平台,第一时间调度附近摩托机动化警力、路线巡逻警力指路引导。情况非常紧急时,将启用交通信号灯远程协调控制,开通应急绿色通道,保证旅游车辆在道路上安全快速通行。

路线选择更丰富。G6京藏高速、南绕城高速公路、西塔高速、凤凰山快速路贯穿市区主要道路,旅游车辆通过“外环内网”建成的各个互通口出入市区,选择的路线更丰富、更自由。 

夜间停放更充裕。老旧小区周边道路推行白昼化停车管理,夜间20时至次日7时允许车辆有序停放,在中心城区停车住宿的省内外旅游车辆可就近选择实行白昼化停车管理的路段停放。

违法处理更快速。周末、节假日所有交通违法处理窗口开设专门通道,受理异地旅游车辆违法处理、咨询业务。

车辆交易更快捷。省内外游客在宁购买非营运二手车,实行车辆档案资料电子化网上转递,无需提取纸质档案,减少提档等候时间,旅游出行更充裕。

实施时间更持久。旅游便民措施扩展到全年365天施行,旅游出行活动安排时间更充足、更灵活。

责编:闻皓