青海,向世界打开一扇生态合作之窗

——2021青海生态文明国际交流合作论坛侧记

2021年6月7日,8时50分许,一场盛会在青海省会西宁启幕。

由商务部、青海省人民政府等主办,外交部、全国对外友协支持的2021青海生态文明国际交流合作论坛,邀请到来自21个国家的驻华使节、驻华国际机构代表、跨国企业代表等近200名嘉宾齐聚大美青海,共商生态文明建设之计,共谋人与自然和谐共生之道。

作为承办单位,省外事办积极主动作为,把外事工作融入党和政府工作的全局去考虑,精心筹办这次论坛。对此,省外事办主任朱向峰说,论坛的成功举办是贯彻习近平总书记重要讲话精神的有力举措,是落实省委省政府加快推进绿色低碳发展的实际行动,为展示青海的生态文明建设成就,向世界打开了一扇窗户,为打造生态文明高地、加强国际交流合作搭建了一个平台,必将产生广泛而深远的影响。

——这是青海加快推进绿色低碳发展的一次重大宣示。

会场外,一幅幅展板上,三江源头,千湖再现,一江清水滔滔奔向东方;祁连山下,碧草如茵,牛羊成群;河湟谷地,生机盎然,一幅秀美的生活画卷徐徐展开。湛蓝的天空,秀丽的青山脚下,大河两岸,处处孕育着生命的绿色。

9时整,当音乐响起,论坛正式开幕,一时间灯光闪动,快门频响。

当悠扬的歌声响起,当青海的蓝天白云、碧水青山跃然大屏前时,与会嘉宾通过青海生态文明建设宣传片身临其境地感受到青海生态文明建设挥出的厚重之笔,感受到绿水青山就是金山银山理念在青海持续转化的生动实践。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海正按照习近平总书记重要讲话精神,聚焦加快建设世界级盐湖产业基地和打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地目标任务,着力构建绿色低碳循环发展经济体系。在生态文明建设的新征程中,青海将用心用情用力保护好三江之源、“中华水塔”,让青山常在、绿水长流、空气常新。

——这是青海面向世界的一次重要发声。

青海地处祖国内陆,开放程度远不如沿海地区。近年来,搭乘“一带一路”建设的快车,青海加快对外开放步伐,逐步变成我国向西开放的重要支点。

以“推动绿色新发展、共建人与自然生命共同体”为主题,以国际交流合作论坛的形式增进各方交流、加深彼此了解,以此阐明一系列具有前瞻性的理念,达成一系列具有建设性的合作意愿,共同演绎了生态文明合作共赢的华彩篇章。

正如外交部副部长马朝旭在致辞中所说,人类共有一个地球家园,国际社会要秉持人类命运共同体理念,共同守护好这颗蓝色星球,共建繁荣、清洁、美丽的世界。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。面向未来,青海将以更加开放包容的胸怀,同世界各国的朋友一道,并肩同行、携手合作,互学互鉴绿色发展经验,共创共享生态文明建设成果,以生态文明之光照亮前行之路,为建设美丽中国、构建人与自然生命共同体贡献青海力量。

——这是青海加强国际交流合作的一次实际行动。

生态文明建设关乎人类的福祉和未来,绿色低碳发展是各国人民的共同期待。论坛期间,白俄罗斯驻华大使先科·尤里表示,白俄罗斯一直积极参与“一带一路”建设,期待双方发挥各自比较优势,在国家公园建设、环境保护、经济贸易、人才培养、文化旅游、体育赛事等领域开展务实合作。

“中尼合作一个重要的领域将会是环境保护和抵御气候变化。”尼泊尔驻华大使马亨德拉·潘迪说。哥斯达黎加驻华大使罗德里戈·德尔加多则表示,希望同青海在基础设施、清洁能源、生态旅游等方面开展务实合作,促进优势互补,实现互利共赢。

岁月不居,时光如流。青海将以更加开放包容的胸怀,同世界各国的朋友一道,共同分享绿色发展经验,共同推进生态产业融合发展、生态产品贸易融通、生态价值转化提升,在应对气候变化、实现双碳目标上积极作为、多作贡献。

聚集在会场上的各路媒体迅速将一条条郑重宣示和美好愿望传向会外。从河湟谷地、到环湖地区、到柴达木盆地,再到三江源地区,青海向世界张开生态文明合作共赢的怀抱。

大会接近尾声,此时的青海,草木葱郁,万物并秀。一座秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的时代之桥向世界延伸,向未来拓展……

责编:乔文俊