青海:全球清洁能源发展中的一道亮丽风景

7f71ffaf-28d0-4ae0-a4df-0ff933def956.tif.jpg

龙羊峡水电站。王国栋 摄

2020年9月29日至10月7日,以“能源革命、清洁示范、共建共享、绿电特区”为主题的“一带一路”清洁能源发展论坛在青海举行。

这场清洁能源领域的盛会,集各方之智,展辉煌成果,不仅为推动青海清洁能源示范省建设注入了强劲动能,同时也向世人展现了青海大力发展清洁能源产业的多彩华章。

“青海正在发挥清洁能源生产的示范引领作用,日益成为全球清洁能源发展中的一道亮丽风景。” 国家能源局监管总监李冶在论坛上说。

近年来,我省把清洁能源示范省建设纳入“五个示范省建设”统筹谋划,作为推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活的有力举措,举全省之力推进实施。

在完善政策框架体系方面,制定出台《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018-2020年)》《加快青海能源高质量发展的实施方案》等,同时,根据清洁能源产业发展态势,制定出台促进储能产业发展、推进荷储源网一体化建设的相关举措,构筑起清洁能源示范省建设的“四梁八柱”。

在建立推进工作机制方面,与国家能源局联合组建省部共建青海国家清洁能源示范省协调推进工作组,成立青海先进储能国家重点实验室筹备工作领导小组等,建立完善部门协同推进工作机制,系统推进清洁能源示范省建设不断取得新成效。

与此同时,综合开发利用水、光、风等多种能源,打造多能互补、集成优化的全产业链,建成了海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州两个千万千瓦级可再生能源基地。截至2020年底,两个基地的可再生能源装机分别达到1841万千瓦、1043万千瓦,全部跃上千万千瓦级台阶,实现“十三五”发展目标。

截至2020年年底,国网青海电力统计数据显示,青海电力总装机规模达到4030万千瓦,其中新能源装机2444万千瓦,占比超过全网总装机规模的60%,达到60.7%,光伏超过水电成为省内第一大电源。与此同时,随着新能源装机规模的扩大,青海电网清洁能源装机规模已达到3637万千瓦,占比超九成。

如今,放眼高原,清洁能源产业正日益焕发出勃勃生机,为青海绿色发展不断注入着强劲动力。

在位于海拔3200米的青海省共和县光伏产业园区,龙羊峡水光互补项目在高原充沛的阳光下蓄能发电;

以园区为起点,世界首条以输送清洁能源为主的输电通道“青海—河南±800千伏特高压直流工程”全面建成;

在海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州广袤无垠的土地上,如浩瀚蓝海般的太阳能电池板在太阳的照射下熠熠生辉,一座座风机绵延近百公里,勾画出青海最独特的能源地标……

从水光互补技术到全国首座百兆瓦国家级太阳能发电实证基地,从光伏新能源的大数据平台到光伏产业技术创新中心,新能源、新材料、新技术等“新元素”互促互进,青海清洁能源产业发展一路高歌挺近,初步形成了水光风储一体化协同推进的良好格局。

尤其值得一提的是,我省清洁能源产业在多年的发展中还实现了生态、生产、生活共赢,光伏产业成为带贫益贫的重点产业。

海南州共和县曾是黄河上游和三江源地区风沙危害最严重的地区之一。近几十年来,由于受全球气候变暖、降水量减少、风沙危害等因素影响,塔拉滩土地沙漠化加剧。

如今,这种局面已逐步改变。四十多个光伏企业在当地投资建设的光伏电站不仅为共和带来了经济收益,还在电站的建设过程中逐步改善了当地环境。

曾经的荒漠中,一排排光伏板排列成矩阵,阻止了风沙肆虐的脚步。随着清洗光伏板的水流滋润,曾经的荒滩上开始长出了青草。随后,人们开始尝试在光伏板下种植碱草、固沙草等植物,使光伏板下的风速减小50%以上,水分蒸发量减少50%以上,水源涵养量大大增加,土地荒漠化得到有效遏制。

一项绿色清洁能源产业的发展,让生态、生产、生活实现了共赢。

“十四五”开局,青海将全面落实习近平总书记指示精神,全力打造清洁能源产业高地,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献青海力量。

责编:乔文俊