牢记嘱托 为美丽青海贡献公安力量

习近平总书记考察青海在青海公安机关引发热烈反响

六月的青海,绿意盎然、清爽宜人。6月7日至9日,习近平总书记先后来到青海省西宁市、海北藏族自治州等地,深入企业、社区、自然保护区、农村等进行调研。

亲切关怀温暖人心,殷殷嘱托催人奋进。

习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神在青海公安机关中引发热烈反响,广大公安民警辅警备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。大家一致表示,要把习近平总书记的关怀厚爱和殷切嘱托,转化为奋进新征程的实际行动,履职尽责、担当作为,在构建新发展格局中展现公安新作为、彰显公安新担当,以优异成绩庆祝建党100周年。

充分发挥职能优势 全力护航生态文明建设

绿水青山就是金山银山,生态文明建设一直是习近平总书记关心的重要内容。在青海考察期间,习近平总书记强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”。要把三江源保护作为青海生态文明建设的重中之重,承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命。

公安机关是我国环境保护中不可缺少的重要力量。习近平总书记的重要讲话对公安机关保护好青海生态环境,坚持绿色低碳发展,走出一条具有地方特色的高质量发展之路提出了明确要求。

海北位于祁连山南麓、青海湖北岸,地处“一湖两区三河”之要,是中国西部的重要生态安全屏障。海北藏族自治州副州长、公安局局长李向东表示,全州各级公安机关要坚持把学习贯彻习近平总书记的重要指示作为首要政治任务,坚决做生态环境的“守护者”,充分发挥职能优势,依法严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪活动,为推进生态文明建设、建设美丽海北保驾护航。

青海省公安厅青海湖景区公安局民警陈静说:“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。作为守护青海湖的民警,我们要牢记总书记的嘱托,守护好一湖碧水,守护好自己的家园。”海南藏族自治州兴海县公安局治安大队大队长陈伟振表示,我们要站在历史与政治的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,及时处理非法开垦等行为,整治生态环境存在的问题,采取“打防结合”和“打防并举”方式,及时消除隐患。

勇于承担职责使命 坚决维护国家安全

政治安全是国家安全的根本。维护国家政治安全是公安工作的重中之重,也是公安机关的首要任务。

青海是多民族聚居、多宗教并存的省份,自古以来就是稳疆固藏的战略要地。习近平在青海考察时强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,承担起主体责任。

海南藏族自治州公安局党委表示,要把习近平总书记的嘱托和期望转化为做好维护国家安全和社会稳定各项工作的具体行动和实践成效,努力为守护社会治安稳定、人民生命财产安全奠定坚实基础。

“全州公安机关将坚守‘要地之责、源头之责、守护之责、主力之责’,认真践行习近平总书记重要讲话精神,牢记总书记嘱托,全面贯彻新时代党的治藏方略,承担起主体责任,坚决做藏区稳定的捍卫者。”果洛藏族自治州副州长、公安局局长安胜年说。

青海省公安厅机场公安局局长陶学斌表示,要坚持统筹发展和安全,严密防范和严厉打击各种渗透颠覆捣乱破坏活动,为青海机场的安全稳定保驾护航。同德县公安局政工监督室四级警长索南才让表示,要坚持总体国家安全观,坚持底线思维,坚决维护国家安全,结合公安队伍教育整顿和“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,扎实做好各项工作。“公安机关的首要政治任务是维护国家安全、政治安全,必须坚决扛起维护藏区稳定这一重大政治责任,时刻绷紧安全防范这根弦,着力防范化解重大风险。”海东市乐都区公安局指挥中心副主任杜永忠坚定地说。

严打违法犯罪 永做人民的忠诚卫士

公安机关是维护社会安定的主力军,是守护人民群众安宁的忠诚卫士。

习近平总书记在青海考察期间特别强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控,有效遏制重特大安全生产事故,推动扫黑除恶常态化,深化政法队伍教育整顿,保持社会大局和谐稳定。

海东市公安局相关负责人表示,要立足公安工作实际,严厉打击违法犯罪,坚决维护国家安全,坚持疫情防控、扫黑除恶常态化,全力防范遏制重特大安全生产事故,进一步筑牢安全防线,持续深入开展队伍教育整顿,心系群众,以更加昂扬的斗志、饱满的精神、扎实的干劲投入到公安工作中去,守护好万家平安。

“特警队伍是公安机关的尖刀力量,在维护地区稳定、打击严重暴力犯罪、处置突发事件和跨区执行任务等工作中发挥着重要作用。”西宁市公安局特警支队支队长袁永正表示,“在今后的工作中,西宁特警必将进一步加强政治建警,确保关键时刻能够拉得出,冲得上,打得赢,为维护社会安全稳定贡献力量。”

全国百佳刑警、西宁市公安局刑警支队民警马坚表示:“我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,准确把握核心要义,全面贯彻落实到刑侦工作当中,持续保持对黑恶势力的严打高压态势,坚持对电诈犯罪‘打团伙、端窝点、断链条’的生态打击模式,切实担负起打击违法犯罪、守护百姓平安、维护社会稳定的重要职责。”

责编:闻皓