青海日报社论:巩固拓展脱贫攻坚成果 接续奋斗乡村振兴征程

6月25日,青海省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会召开。在迎来庆祝中国共产党成立一百周年盛典的重要时刻,在我省脱贫攻坚战取得全面胜利的辉煌时刻,这次大会的召开具有重要意义。大会深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话、关于乡村振兴的重要讲话、参加青海代表团审议和考察青海工作时的重要讲话精神,鼓舞动员全省上下弘扬伟大脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续奋斗乡村振兴征程,向着第二个百年奋斗目标进军,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央国务院的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,尽锐出战、攻坚克难,全省42个贫困县全部摘帽,1622个贫困村全部退出,53.9万贫困人口脱贫,困扰青海大地千百年的绝对贫困问题和区域性整体贫困得到历史性解决。我们与伟大祖国共同奋进,与伟大时代同频共振,历经八年艰苦卓绝的拼搏奋战,在创造这一彪炳史册的人间奇迹中写下青海浓墨重彩的一笔,这是青海各族人民的伟大荣光,是青海发展史上的重要里程碑。

青海脱贫攻坚取得辉煌成就,最根本的原因是习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导。到建党一百周年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”八年来,习近平总书记和党中央初心如磐担使命,把全面建成小康社会作为“四个全面”战略布局之一,举全党全国之力打响脱贫攻坚的伟大战役。青海作为全国脱贫攻坚主战场之一,得到了习近平总书记和党中央的亲切关怀和大力支持,习近平总书记两次踏上青海高原视察时,亲赴海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村、海东市互助土族自治县五十镇班彦村、海北藏族自治州刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村考察脱贫攻坚工作情况,对我省脱贫攻坚工作指明方向、激发动力,体现了人民领袖最真挚、最朴素、最执着的人民情怀、领袖风范、历史担当,是全党的光辉榜样。

青海脱贫攻坚取得辉煌成就,离不开全省上下勠力同心、合力攻坚,共同完成气吞山河的壮阔行进。事非经过不知难,人间万事出艰辛。八年来,各级党组织和党政机关咬定青山不放松,五级书记抓脱贫,体现出强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。各级扶贫部门和广大扶贫干部不破楼兰终不还,第一书记和驻村工作队一片冰心在玉壶,广大党员和干部俯首甘为孺子牛,不负初心、不辱使命,在脱贫攻坚战一线写下一个个“赤子其人,寸心如丹”的感人故事。对口援青和扶贫协作各方雪中送炭三冬暖,社会各界和各行各业众人拾柴火焰高,让青海各族群众感受到中国特色社会主义制度的无比优越和祖国大家庭的无比温暖。建档立卡贫困群众感恩奋进奔小康,靠自己勤劳的双手摘掉了穷帽子、过上了好日子。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。感天动地的脱贫攻坚伟大实践中,各地区各部门团结奋进,兄弟省市、中央定点帮扶单位和社会各界鼎力相助,广大干部群众苦干实干,涌现出一批政治坚定、贡献突出、精神感人、社会公认的先进模范。全国脱贫攻坚总结表彰大会上表彰的我省35个全国脱贫攻坚先进集体、1个全国脱贫攻坚楷模和45名全国脱贫攻坚先进个人,这次大会上表彰的219个全省脱贫攻坚先进集体和328名全省脱贫攻坚先进个人,发扬了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,是我们乘势而上接续奋斗乡村振兴的标杆榜样,全省要营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,为奋进现代化建设新征程激发更加强大的精神动力。

八年披荆斩棘,实践感悟真知。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,充分彰显了人类减贫史上的中国精神、中国力量、中国价值、中国担当;充分证明了“社会主义没有辜负中国”“中国没有辜负社会主义”,实现中华民族伟大复兴前景光明。

回顾打赢脱贫攻坚战历程,让我们对坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证;坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路;坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动;坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源;坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力;坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围;坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫的脱贫攻坚宝贵经验有了更加深刻的感悟。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在我们党践行初心使命,团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上,全面推进乡村振兴的大幕已经拉开,任重道远,我们不能有须臾的放松和懈怠,而要锚定“七个坚持”,向着美好的未来重整行装再出发。我们要巩固拓展脱贫攻坚成果,保持现有帮扶政策总体稳定,用足用好五年过渡期政策,严格落实“四个不摘”要求,与时俱进建立长短结合、标本兼治、可防可控、不出现反弹的长效机制;我们要深入实施乡村振兴战略,以乡村振兴引领“三农”工作,坚持农业农村优先发展,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,促进农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足;我们要筑牢坚强战斗堡垒,坚持五级书记抓乡村振兴,统筹用好对口援青、东西部协作、定点帮扶和社会帮扶力量,充分调动广大农牧民的积极性主动性创造性,形成推进乡村振兴的强大合力。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在青海视察工作时的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,担当实干、接续奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

责编:闻皓