吴晓军在青海大学、青海省牦牛繁育中心、 黑泉水库调研时强调

坚持科技引领 强化基础支撑 全力打造绿色有机农畜产品输出地

青羚网讯 6月30日,省委副书记吴晓军赴青海大学、青海省牦牛繁育中心、黑泉水库调研打造绿色有机农畜产品输出地、引大济湟工程建设和运行管理情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,立足高原特色资源禀赋,坚持科技引领,强化基础支撑,全力打造绿色有机农畜产品输出地。

在青海大学畜牧兽医科学院中心实验室、生物灭鼠素制备车间,吴晓军详细了解畜牧科研项目和生态畜牧业实时监测情况。他强调,要强化农牧科技创新,推进产学研深度融合,加快生物育种、繁育(加工)等新技术应用,推进科技成果转化,不断提高科技进步对农牧业生产的贡献率。

在青海省牦牛繁育中心,吴晓军详细了解牦牛产业发展情况。他强调,要开展生态畜牧业关键技术研发与集成示范,加快培育牦牛新品种,研发养殖新技术,提升组织化、规模化、产业化、品牌化水平,加快推进牦牛产业高效高质发展,助力生态畜牧业提质增效。

在大通回族土族自治县极乐乡阳坡村、城关镇上寺咀村,吴晓军详细了解高标准农田建设、设施农业发展情况。他强调,要加快高标准农田建设,提高农业综合生产能力,努力实现旱涝保收、高产稳产目标。要一体推进农牧业生产减量增效、绿色替代、种养循环,促进生态保护与农牧业发展有机融合。要把农牧业产业园区作为打造绿色有机农畜产品输出地的重要抓手,扩大规模、提升水平、以点带面,引领带动乡村产业发展壮大和农牧民增收致富。

在黑泉水库,吴晓军详细了解引大济湟工程建设和运行管理情况。他强调,水是农业的命脉。要统筹好生产、生活、生态用水,加强农田水利设施建设,打通农业用水到田间地头的“最后一百米”,改善农田灌溉条件,加快发展高效节水农业,切实发挥好重大水利工程的生态效益、经济效益和社会效益,为打造绿色有机农畜产品输出地提供有力支撑。

责编:乔文俊