李杰翔在三江源生态保护和建设工程协调小组专题会上强调

坚持以人为本 推动价值转化 增进民生福祉 高质量完成三江源生态保护和建设二期工程

青羚网讯 (记者 宋明慧) 7月5日,省委常委、常务副省长李杰翔主持召开三江源生态保护和建设工程协调小组专题会时强调,要心怀“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想,推动生态价值转化,增进民生福祉,高质量完成三江源生态保护和建设二期工程,当好“中华水塔”守护人。

李杰翔指出,实施三江源生态保护和建设二期工程以来,生态环境明显改善,农牧民群众生活水平明显提升。今年是二期规划收尾之年,要以打造青藏高原生态文明高地为主题,统筹国家和地区利益、集体和个人利益、长远和近期利益,补短板强弱项,高质量完成收尾工作,推动生态效益、经济效益和社会效益转化,实现生态生产生活共赢。

李杰翔强调,保护好三江源,责任重大,来不得半点闪失。要强化责任意识,落实主体和监管责任,做好资金管控、监管监测等工作。要抓好后期管护和项目成效巩固,构建“山水林田湖草沙冰”生态管护机制,持续发挥好投资效益。要算好生态账、做好群众事,统筹二期工程验收后的各项工作,确保生态功能不退化、群众收益不降低,为全面打造生态文明高地奠定坚实基础。

责编:顾植霞