我省获得21万美元“藜麦可持续规模化绿色生产和价值提升”技术合作项目无偿援助

青羚网讯 (记者 王臻) 7月7日,联合国粮农组织“青海藜麦可持续规模化绿色生产和价值提升”项目启动会暨青海藜麦产业发展论坛在西宁举办,记者从启动会上获悉,在联合国粮农组织的大力支持下,我省获得21万美元“藜麦可持续规模化绿色生产和价值提升”技术合作项目无偿援助,主要用于我省开发、示范和推广藜麦新型绿色生产技术、深加工技术和秸秆综合利用技术,从而促进藜麦产业可持续绿色发展,最终改善农民生活水平,增加农民收入。

据悉,本次活动由联合国粮农组织、农业农村部国际合作司、省农业农村厅主办,旨在加强藜麦技术合作交流,推动藜麦产业有序健康、高质高效发展,全面提升青海藜麦产业综合价值,助力打造绿色有机农畜产品输出地。

十年前,我省在柴达木盆地引进试种藜麦。十年间,我省坚持把藜麦产业作为青海改善生态环境、保障粮食安全、促进脱贫攻坚的特色优势产业,从政策、资金、技术等方面给予重点扶持,藜麦种植面积逐年扩大、效益稳步提升,初步形成了品种选育、良种繁育、生产栽培及加工利用于一体的生产加工体系,基地初具规模,经济效益良好,在产业带动扶贫、促进就业和地方经济发展方面发挥了积极作用。

据统计,2020年全省种植规模已超过3万亩(每亩约合0.067公顷),排全国第三位;亩产最高达到450公斤以上,高于原产地和国内其他地区;亩产值逾3000元,是小麦、油菜等本土作物的3倍以上;加工龙头企业不断涌现,年加工能力达到6000吨,占藜麦总产量的70%以上,产品远销东南亚、中东、欧洲部分国家和地区,构建了从田间生产到精深加工的全产业链条。柴达木藜麦因品质优良,籽粒大而饱满、光泽度佳,深受消费者青睐。海西蒙古族藏族自治州被授予“中国藜麦之乡”,青海发展藜麦产业潜力巨大。

对此,省农业农村厅副厅长巩爱岐表示,藜麦是一种极具国际市场前景的特色作物,通过利用我省得天独厚的自然条件,打造高原绿色有机的青海高原藜麦品牌,对于我省打造绿色有机农畜产品输出地具有重大意义,对于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略也具有重要意义。

责编:顾植霞